超200台湖北产SUV销往俄罗斯

4月29日,湖北港口汉欧国际组织发运的首趟JSQ商品车专列(俗称“笼车”)从吴家山站出发,驶往俄罗斯莫斯科。这是吴家山站开出的首列笼车专列,为湖北车企抢占国际市场开辟了一条高效、便捷的国际物流通道。

笼车车厢专门为运输商品车设计,内部分为上下两层,每节车厢可装载商品车7辆,每列满编为29笼,前后厢门打开后可实现整列首尾贯通,商品车能直接驶入车厢。与传统的铁路集装箱装载2-3辆汽车相比,笼车运量更大、装卸效率更高、运输成本更低,可为客户节省15%物流成本。

汉欧国际所属汉欧供应链公司副总经理夏志军表示:“这趟专列搭载的是湖北制造的203台SUV汽车,总货值约4300万元,未来将争取更多的湖北造汽车通过笼车出口到中亚和欧洲地区。”

为顺利促成此次笼车专列发运,武汉铁路部门在运力调度、调配车板等方面给予充分保障;中铁特货物流股份有限公司武汉分公司优化运输组织,提前准备场站,做好汽车的集运工作,一天时间内装完203台汽车,确保专列及时发车。

据统计,今年一季度,中欧班列(武汉)运输整车约1500台。中欧班列(武汉)稳定运行,现已形成铁路集装箱运输、笼车运输等整车运输方式,持续助力湖北车企深耕海外市场,推动湖北汽车产业链、供应链深度融合。