Знания без границ

Пресса о нас
22 марта 2021

Транспортной отрасли нужны работники с новыми компетенциями

Представители крупнейших транспортно-логистических компаний и отраслевых вузов стран евразийского пространства приняли участие в онлайн-дискуссии «Будущее Шелкового пути: единое образовательное пространство от Китая до Европы». Основной темой стала подготовка кадров для международных проектов и формирование у работников новых компетенций. Участники пришли к выводу, что для развития индустрии железнодорожникам нужны навыки межкультурного взаимодействия.

Модератор дискуссии генеральный директор – председатель правления АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) Алексей Гром в начале встречи отметил роль железнодорожного транспорта как связующего звена между Европой и Азией. «У нас разные традиции, история и архитектура, но есть и кое-что общее. Железная дорога объединяет страны, компании и людей. Чтобы быть успешными и конкурентоспособными, развиваться, нам нужно не только развивать инфраструктуру и технологии, но и передавать знания и компетенции сегодняшним студентам – будущему индустрии», – задал он тон встречи.

Участники встречи сошлись во мнении, что современным железнодорожникам и работникам логистической сферы помимо профессиональных и цифровых навыков нужно уметь взаимодействовать с международными партнерами. Это требует как знания языка, так и понимания культурных особенностей разных стран. По словам генерального директора китайской логистической компании Shenzhen Neptune Logistics Чжу Лучжи, подбор таких кадров – один из приоритетов будущего развития. «Мы должны обмениваться опытом и развивать международное сотрудничество. Очень важно, чтобы кадры умели взаимодействовать с партнерами для обмена опытом», – отметила она.

В ответ на культурный запрос от работодателей транспортные вузы начали организовывать специальные курсы, ориентированные на развитие навыков международного общения. Координатор международных проектов австрийского Университета прикладных наук города Санкт-Пельтена Хирут Гроссбергер рассказала, что для студентов проводятся дополнительные курсы, например английский в области железнодорожных перевозок и межкультурная презентация. Также, по ее словам, в вузе проводятся международные недели, во время которых лекции читают профессора из других стран. Участие в таких неделях считается очень престижным, пояснила Хирут Гроссбергер.

Представители сразу нескольких транспортных компаний заявили, что им важно развивать так называемые мягкие навыки у своих сотрудников. По словам управляющего директора по HR «Казахстан темир жолы» Тамилы Микулич, в Казахстане на рынке труда есть достаточное число опытных кандидатов с техническим и инженерным образованием, но компании хотелось бы добавить к этому набору умение коммуницировать, вести переговоры, находить непростые решения и не теряться в ситуациях неопределенности. Еще один важный момент, как замечает она, – коммерческая ориентированность персонала. «Нам важно, чтобы наши технические специалисты воспринимали железную дорогу и в целом транспортную отрасль как коммерческую организацию. До сих пор еще чувствуются отголоски советского прошлого, когда железная дорога была частью государственной инфраструктуры и не было акцента на окупаемость, прибыльность. Сейчас мы очень много инвестируем в коммуникации, систему вознаграждения и обучения, чтобы изменить это мышление», – заявила Тамила Микулич.

Цифровая трансформация и технологический прогресс приводят к появлению новых профессий, а вместе с ними появляется спрос на новые компетенции. Заместитель начальника центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД» Маргарита Соцкая в качестве примера привела три профессии, которые неизбежно появятся в ближайшее время: это архитектор интеллектуальных систем управления (разрабатывает программное обеспечение для беспилотного транспорта, контролирует автоматизированные системы управления транспортным потоком), проектировщик интермодальных транспортных узлов (разрабатывает системы пересадки с одного вида транспорта на другой, рассчитывает износостойкость и пропускную способность грузов и пассажиров), оператор кросс-логистики (выбирает оптимальный способ доставки грузов и пассажиров разными видами транспорта, контролирует движение потоков и проходимость транспортных узлов). «Ключевая ценность сотрудника будет в умении ориентироваться в разных областях знаний, так называемая кроссфункциональность», – подчеркнула Маргарита Соцкая.

Вуз должен гибко реагировать на потребности рынка, в частности ориентацию на профиль региона. Технологический и научный трансфер с компаниями дает возможность чувствовать запросы экономики и быстро организовывать новые специальности. У нас, например, активно развивается направление по формированию у студентов предпринимательской культуры, а это развивает коммерческое мышление», – считает координатор международных программ Университета прикладных наук Аугсбурга (Германия) Владимир Гольденберг.

При этом с учетом быстро меняющихся технологий работодателям важно выстраивать непрерывный образовательный процесс. Маргарита Соцкая поделилась опытом ОАО «РЖД» в этой сфере: «У нас выстроена система непрерывного обучения для разных категорий работников. Корпоративный университет РЖД предлагает более 200 разных программ как для экспертов и специалистов, так и для руководителей. Если мы говорим про рабочие кадры – их в компании более 60%, то есть порядка 60 учебных центров профессиональных квалификаций по всей стране, которые занимаются обучением, переподготовкой, повышением квалификации».

Во время телемоста ОТЛК ЕРА презентовали собравшимся свою новую цифровую платформу транспортно-логистического центра карьеры. По сути, как заявил Алексей Гром, речь идет о создании международной цифровой площадки для коммуникации студентов, выпускников, преподавателей и работодателей. «С одной стороны это социальная среда, с другой – площадка для интернет-рекрутинга, – добавил заместитель директора по международным связям Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) Павел Егоров. – Зарегистрированные участники могут отсматривать вакансии, следить за новостями интересующих компаний, общаться с представителями работодателя через встроенный мессенджер, размещать свое резюме и пополнять портфолио».

Как сообщил Павел Егоров, на сегодняшний день на платформе выложены десятки вакансий, преимущественно из сферы транспорта. Большой интерес к сервису выразили представители транспортных компаний, в том числе пространства 1520.