Железные дороги расширяют транспортные возможности Нового Шелкового пути

Пресса о нас
14 декабря 2021

Автор: Роберт Пржбыльский

В этом году железные дороги перевезут почти миллион ДФЭ на Новом Шелковом пути, и это еще не предел возможностей для железнодорожных перевозчиков и железнодорожной инфраструктуры.

«На сегодняшний день мы испытываем достаточно высокую загрузку провозных мощностей. Мы должны постоянно совершенствовать процесс перевозки и повышать конкурентоспособность железнодорожного маршрута. Если бы сегодня у нас были все необходимые мощности на европейских и казахстанских границах, общий объем перевозимых контейнеров мог бы быть еще на 20% больше», - отметил Алексей Гром, генеральный директор АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" (ОТЛК ЕРА), крупнейшего перевозчика на Новом Шелковом пути.

Новые перегрузочные терминалы

На долю ОТЛК ЕРА приходится 80% рынка всех железнодорожных грузоперевозок между Европой и Китаем. В 2021 году компания планирует перевезти 675 000 ДФЭ (в 2020 году было перевезено 547 000 ДФЭ). При этом стоимость всех перевозимых ОТЛК ЕРА, может составить в будущем году почти 45 млрд долларов США, или 5% от стоимости торговли между Европой и Китаем. В этом году эта сумма превысит 31,5 млрд долларов.

В натуральном выражении железнодорожные перевозки между Европой и Китаем составляют чуть более 3 процентов от всех грузоперевозок на этом маршруте. Контейнерооборот между Европой и Азией оценивается примерно в 24 миллиона ДФЭ.

При этом руководитель железнодорожного направления по регионам ЕС и Китая компании «AsstrA-Associated Traffic» Владислав Мартин считает, что ситуация на границах нестабильна: «Общее время транзита сильно варьируется, и хотя транспортные компании заявляют, что транзит составляет 14 дней, реальность вносит в эти планы свои коррективы. Срок транспортировки продлевался до 60 дней. Польская сторона решала, какие поезда пройдут раньше, а какие позже. Некоторые из них стояли на белорусских вокзалах по 30-40 дней в ожидании разрешения на пересечение пограничных переходов в Польшу. Это еще одно доказательство того, что в логистике, особенно на железнодорожных маршрутах в Китай и обратно, слишком много узких мест», - подчеркивает Мартин.

Генеральный директор ОТЛК ЕРА в свою очередь отмечает, что железнодорожные линии увеличивают пропускную способность. А.Гром считает, что на казахстанско-китайской границе этот вопрос решается очень хорошо, гораздо лучше, чем в других местах: там есть два государственных терминала на станции Алтынколь и станции Достык.

В последние два года развитие получили также проекты частных инвесторов. В 2021 году ОТЛК ЕРА начала сотрудничество с новым частным транзитным терминалом – Достык Транс Терминал (ДТТ), который в ближайшие 2-3 года может увеличить объем кросс-бордерных операций для ОТЛК ЕРА как минимум на полмиллиона контейнеров. На казахстанской границе ОТЛК ЕРА завершит этот год с 100-120 000 ДФЭ на частных терминалах и около 70 000 ДФЭ на терминале ДТТ.

На границе Китая и Казахстана в начале июня был открыт новый Достык Транс Терминал (ДТТ) с проектной пропускной способностью 700 000 ДФЭ. В Польше модернизируется терминал в Малашевиче.

Электронные накладные

На заседании Евразийского межправительственного совета 20 августа была подписан Меморандум о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железнодорожного транспорта государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках договоренности ОТЛК ЕРА выступает в качестве пилотной компании по формированию экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и практической реализации проекта Единой системы транзита товаров. Пилотные проекты с участием ОТЛК ЕРА запланированы и в сфере внедрения цифровых решений, а также апробированию эффективных IT-инноваций и технологий.

Так, в ноябре текущего года в сервисах ОТЛК ЕРА была осуществлена тестовая отправка порожних фитинговых платформ с применением только электронной накладной. Состав проследовал на маршруте Брест – Достык/Алтынколь. Данный пилотный проект стал первым шагом по переходу на сквозной электронный формат транзитной накладной для перемещения грузов как по территориям стран – участников ЕАЭС, так и в перспективе на всем маршруте Китай – Европа – Китай.

«Мы долго занимались развитием этого направления деятельности, и сегодня мы яляемся бэнчмарком для других. Многие из них сегодня применяют те технологии, которые мы начали применять в отношении длины поездов, в отношении наполняемости поездов, в отношении сдвоенных грузовых операций на приграничной инфраструктуре, которые позволяют существенно сократить время, или в отношении развития дополнительных направлений для диверсификации грузопотоков и обеспечения достаточного запаса прочности под рост объемов перевозок», - объясняет Алексей Гром.

Источник: https://logistyka.rp.pl/szynowy/art19194861-milion-teu-na-jedwabnym-szlaku

Rzeczpolspolita – крупнейшая ежедневная польская газета о политике, экономике и финансах. Выходит в онлайн и печатной версиях.