Железнодорожный оператор ОТЛК ЕРА стремится к декарбонизации контейнерных перевозок в Евразийском коридоре

Пресса о нас
09 ноября 2021

В преддверии Конференции ООН по климату 2021 года в Глазго с 31 октября по 12 ноября страны, расположенные вдоль Нового Шелкового пути, и отдельные операторы представляют различные инициативы с целью сокращения выбросов углерода при транспортировке и перевода большего количества грузов на железнодорожный транспорт.

Транспортный сектор, на долю которого приходится около 20% выбросов CO2, является третьим по величине источником выбросов парниковых газов после энергетического сектора и промышленности. По этой причине заинтересованные стороны участвуют в кампаниях и инициативах по защите окружающей среды, чтобы повысить восприятие евразийской железнодорожной сети как устойчивого, инновационного и безопасного вида транспорта. Цель состоит в том, чтобы устойчивое развитие стало явным конкурентным преимуществом.

ОТЛК ЕРА, совместное предприятие железных дорог Беларуси, Казахстана и России, разработала счетчик CO2, который может в режиме онлайн рассчитать энергопотребление и выбросы логистической цепочки на самом длинном участке Нового Шелкового пути - от Китая до европейской границы. ОТЛК ЕРА перевозит транзитные грузы в контейнерных поездах по широкой колее (1520 мм) между Китаем и Европой.

Чтобы показать клиентам, сколько тонн CO2 можно сэкономить, используя железнодорожный транспорт, на основе реальных данных рассчитывается энергопотребление и выбросы в окружающую среду отдельных грузов. По данным CO2-калькулятора ОТЛК ЕРА, в период с января по сентябрь 2021 года при перевозке 513 700 стандартных контейнеров (ДФЭ) по железной дороге из Китая в Европу (через Россию, Казахстан и Беларусь) было выброшено 34 300 тонн CO2. Если бы сопоставимый объем товаров перевозился по морю, в атмосферу было бы выброшено 163 800 тонн CO2. Для автомобильного транспорта эта цифра составила бы 3 052 000 тонн. При использовании воздушного транспорта выбросы CO2 составили бы 18 105 200 тонн, что более чем в 500 раз превышает показатель для железнодорожного транспорта. Более подробную информацию о калькуляторе CO2 ОТЛК ЕРА можно найти на сайте: https://index1520.com/en/emissions-co2/.

Источник: https://www.zeroventiquattro.it/trasporti/loperatore-ferroviario-utlc-era-mira-a-decarbonizzare-il-trasporto-su-container-nel-corridoio-eurasiatico/#