Железная дорога становится козырной картой на транспортных потоках из Китая

Пресса о нас
02 февраля 2021

Железнодорожные грузовые перевозки по Новому шелковому пути продолжили стремительное развитие в наступившем году. Актуальные статистические данные показывают, что железная дорога «отвовевала» у морских перевозок определенный объем трафика на азиатско-европейском направлении.

По данным Евростата, к ноябрю 2020 года объем перевезенных по железной дороге товаров на импорт (из Китая в Европу) составил 1,4 млн. тонн, а экспорт - 0,9 млн. Показатели за весь 2019 год - 1,1 и 0,5 млн. тонн соответственно. Для сравнения, объем товаров перевезенных по морю продолжал снижаться, так что к концу ноября доля железных дорог в общих объемах перевозок составила 3,1 % на импорт из Китая и , 1,7% - на экспорт из Европы. Для сравнения: в 2019 году оба показателя были вдвое ниже.

Если измерять объем перевозок на Новом шелковом пути в ДФЭ, то в прошлом году он увеличился примерно до 500 000. Об этом недавно на отраслевом мероприятии сообщила компания ОТЛК ЕРА, принадлежащая государственным железным дорогам России, Казахстана и Белоруссии. В текущем году ожидается дальнейший рост перевозок на 20 процентов. В среднесрочной перспективе цель на данном маршруте - 1 млн ДФЭ.

Ассоциация грузовых железных дорог ЕС (ERFA) также отметила увеличение грузопотока на маршруте. Объем перевозок увеличился, особенно из Китая в Европу, сообщил DVZ генеральный секретарь ERFA Конор Фейган. «Отчасти это связано с тем, что на морских грузовых маршрутах с Востока на Запад недостаточно мощностей, поэтому необходимы альтернативы».

Источник: Deutsche Verkehrszeitung от 2 февраля 2021 г.