Заседание правительства ЕАЭС возлагает большие надежды на евразийский транзит и устойчивость железнодорожных перевозок

Пресса о нас
23 августа 2021

Бишкек: 20 августа в Киргизии в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в присутствии глав правительств России, Казахстана и Белоруссии подписан меморандум о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железнодорожного транспорта государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ, Казахстанские железные дороги) Нурлан Сауранбаев и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Меморандум закрепил поддержку сторонами совместного проекта ОТЛК ЕРА, а также перспективы его развития.

Стороны выразили стремление развивать контейнеризацию грузовых перевозок и их цифровизацию, в том числе путем создания единой цифровой экосистемы, что обеспечит дополнительные конкурентные преимущества евразийским транзитным железнодорожным маршрутам и послужит импульсом для дальнейшего внедрения современных цифровых технологий в рамках всей транспортно-логистической системы ЕАЭС.

Стороны отметили высокий синергетический эффект, достигнутый на сегодня благодаря совместным усилиям по созданию евразийской компании АО «ОТЛК ЕРА» и её значительный вклад в повышение конкурентоспособности контейнерных перевозок по евразийским транзитным железнодорожным маршрутам и привлекательности континентальных путей перевозки грузов в сообщении Китай – Европа – Китай. Согласно документу, совместная российско-казахстанско-белорусская компания, на долю которой приходится почти 90 процентов транзитных грузов на ширококолейной железной дороге 1520 в составе регулярных контейнерных поездов между Китаем и Европой, примет участие в формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и практической реализации проекта Единой системы транзита товаров ЕАЭС.

Документ предполагает совместные усилия сторон по цифровой трансформации и внедрению технологических инноваций как ключевых факторов повышения эффективности работы и уменьшения транзакционных издержек для транспортно-логистической системы союза. Стороны считают важным проработать вопрос создания дополнительных инструментов, основанных на экологических подходах, направленных на уменьшение углеродных выбросов и стимулирующих выбор грузовладельцами железнодорожного транспорта.

Комментируя содержание подписанного меморандума, генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром подчеркнул, что компания уделяет большое внимание «цифре» в перевозках, а также предлагает для пилотных проектов в этой сфере свои сервисы:

«Железнодорожный транспорт играет сегодня ключевую роль, в том числе с точки зрения сокращения выбросов углекислого газа и негативного влияния на окружающую среду. С целью закрепления этих преимуществ мы готовы предложить наши сервисы для апробирования пилотных проектов и технологических решений на пути реализации единой цифровой евразийской железнодорожной системы, что, несомненно, будет способствовать устойчивому развитию как евразийского транзита, так и всей логистической цепочке на трейде Китай-Европа. Мы очень близки с нашими партнерами и соседями по Евразийскому экономическому союзу к единой цифровой накладной. Я думаю, именно 2022 г. должен стать годом, когда железнодорожная транзитная накладная полностью будет в «цифре», - отметил он.

Источник: https://www.transport-online.nl/site/130482/eeu-regeringsontmoeting-heeft-hoge-verwachtingen-van-euraziatische-doorvoer-en-duurzaamheid-van-het-spoorwegverkeer/