В пути 10 лет: отмечая десятилетие самого длинного ЖД маршрута

17 мая 2024

На днях в Мадриде отметили 10-летие маршрута Китай-Европа железнодорожного поезда, который стал символом торговых и культурных связей между странами. Поезд, перевозящий автозапчасти, вино, оливковое масло и другие товары, пройдет через Европу и достигнет Иу, провинции Чжэцзян, к концу мая.

Первый поезд серии "Исиньоу" отправился из Иу в Мадрид 18 ноября 2014 года. Протяженность маршрута составляет 13 000 км, он проходит через 8 стран, что делает его самым длинным железнодорожным маршрутом в мире. Это направление стало символом дипломатических отношений, установленных между Китаем и Испанией полвека назад, и ключевым элементом торговли и культурного обмена.

В 2022 году было совершено более 1330 грузовых рейсов между Иу и Мадридом, что привело к перевозке более 100 тысяч стандартных контейнеров. Несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19 в 2020 году, объем грузов по этому направлению увеличился на 50%. За последние 8 лет торговля между Китаем и Испанией выросла с 400 миллионов до 870 миллионов долларов США.

Не так давно свое десятилетие отметила экономическая программа "Один пояс, один путь". Эта инициатива значительно усилила значимость железнодорожных перевозок между Китаем и Европой, улучшив инфраструктуру и связь между государствами. Железные дороги стали неотъемлемой частью этого глобального проекта, положительно воздействуя на страны вдоль маршрута и создавая новые возможности для их развития.


транзитные.jpg

«Для железнодорожной индустрии 10 лет - это сравнительно короткий срок. Тем не менее, результаты совместной деятельности, которые мы получили на железных дорогах евразийского пространства - это отличная иллюстрация, как показала себя за эти годы инициатива “Один поезд, один путь”. И ключевой фактор успеха этого проекта, безусловно, высокая степень интеграции. Очень важно, что это были 10 лет именно синхронного развития стран-участниц проекта.,» – прокомментировал генеральный директор и председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.

Шелковый путь - это исторический торговый маршрут, который соединял Восток и Запад через Центральную Азию. Он получил свое название от торговли шелком, однако на этом маршруте также происходили обширные торговые и культурные обмены различными товарами, идеями и культурой. Шелковый путь начал формироваться еще в древности, примерно в II-I веках до н.э., и играл ключевую роль в развитии торговли и связей между древними цивилизациями в Азии, Европе и Африке. Этот маршрут стал важным фактором в формировании глобальной торговой сети и культурных обменов.

Источник: China Shipping Weekly