В Малашевиче будет построен крупнейший в Европе логистический парк

Пресса о нас
04 октября 2021

Дорога к созданию логистического парка "Малашевиче" открыта - Люблинское воеводское управление приняло решение о разрешении на строительство. Инвестиции стоимостью около 3 млрд. злотых позволят увеличить пропускную способность существующего терминала, через который товары из Азии поступают в Европу.

  • После расширения Малашевиче будет обслуживать 55 поездов в день вместо 15
  • Более длинные и тяжелые поезда будут проходить через терминал (1050 м и давление 25 тонн на ось)
  • Затраты на проект составляют 60% от доходов от таможенных пошлин и налогов, получаемых здесь.

Инвестиции будут осуществляться компаниями PKP Polskie Linie Kolejowe (PKP PLK) и Cargotor (из группы PKP Cargo). Парк будет построен на территории муниципалитетов Тересполь, Залесье и Пищац и должен стать самым современным и крупным перегрузочным центром в Европе. Это будет ключевое место на маршруте Нового Шелкового пути, по которому товары из Китая, Японии или Южной Кореи попадут в Европу.

Расширение терминала

Разрешение касается расширения и строительства железнодорожной инфраструктуры коридора № 8 грузовых линий на границе между Европейским Союзом и Беларусью. Терминал будет связан с национальной железнодорожной сетью через линию № 2 Варшава-Заходня-Тересполь. Логистический парк Малашевиче будет принимать более длинные товарные поезда - 1050 м (до сих пор было 750 м) и более тяжелые: нагрузка на ось будет увеличена с 22,5 т до 25 т. Переходы станут быстрее.

Парк будет построен на базе существующего сухого порта, а его мощность увеличится в четыре раза. Стоимость всех инвестиций, по данным PKP Cargo, составляет около 3,2 млрд. злотых, 85% из которых будут покрыты за счет средств ЕС. В результате пропускная способность пограничного перехода с Беларусью увеличится до 55 пар поездов в сутки. В настоящее время это 15 движущихся по широкой колее (1520 мм).

Развитие с середины 20-го века

Первоначальный объект был построен в 1950-х годах. Он был предназначен для военных нужд, поэтому некоторые терминалы были построены в лесу. В течение многих лет он обрабатывал в основном насыпные грузы. Ситуация изменилась после открытия железнодорожной ветки из Китая, что привело к развитию контейнерных перевозок. Сегодня площадь обработки составляет около 200 км пути на 3000 га. Поезда, пересекающие границу в Тересполе, попадают в зону порта после таможенного оформления в Кобылянах. Объем грузов составляет около 6-7 миллионов тонн в год (аналогичные показатели порта Гдыня). Даже 90% товаров, импортируемых в Европу из Китая, Японии и Южной Кореи, проходят через Малашевиче. Это самый быстрый и дешевый маршрут из Азии на Старый континент.

Миллиарды в бюджет

Пограничный переход Тересполь-Брест приносит около 5 миллиардов злотых в год в виде таможенных пошлин и налогов на товары, поступающие на польский рынок. 3,2 млрд. злотых, необходимых для строительства логистического парка в Малашевиче, составляют чуть более 60% от этой суммы. А после расширения доля интермодальных перевозок возрастет еще больше.

С 2014 года перевозки по Новому Шелковому пути увеличиваются. В 2019 году и во время пандемии их значение возросло, особенно из-за нехватки контейнеровозов и перегруженности портов. В первом полугодии только поездами ОТЛК ЕРА было перевезено 336 500 ДФЭ - в два раза меньше, чем в это время в 2020 году. В Европе существует несколько конкурирующих мест для растаможки товаров из Азии, но Малашевиче остается самым важным.

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://inzynieria.com/budownictwo/wiadomosci/62467,w-malaszewiczach-powstanie-najwiekszy-w-europie-park-logistyczny,pkp-plk-i-cargotor