В Калининградской области открыт перегрузочный терминал Нового Шелкового пути

Пресса о нас
06 октября 2021

Калининградская область становится важным перевалочным пунктом на трансатлантических интермодальных маршрутах. В начале октября был открыт терминал "Восток-Запад" на станции Черняховск, который позволит осуществлять перегрузку контейнеров между поездами колеи 1435 мм и 1520 мм. Это станет альтернативой высоконагруженным терминалам на польско-белорусской границе. ОТЛК ЕРА намерена первоначально отправлять через новый терминал до двух пар поездов в неделю. Годовая перевалочная мощность этого предприятия составляет 450 000 TEU. Первый поезд из Китая был обработан в день открытия терминала 1 октября.

В церемонии открытия приняли участие начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром.

"Сегодня скорость имеет особое значение: речь идет не только о скорости движения поездов, но и о скорости принятия решений. В том числе координация движения транзитных поездов в новых направлениях с использованием новых технологий. Это особенно важно сегодня, когда железная дорога играет важнейшую стратегическую роль сухопутного моста между Китаем и Европой", - сказал Алексей Гром на открытии терминала.

После перегрузки контейнеров в Черняховске поезд может продолжить движение в Польшу и Германию. Таможенный и пограничный контроль товаров осуществляется на пограничном переходе Железнодорожный - Скандава, в 50 км от Черняховска. После пересечения польской границы поезда могут следовать в нескольких направлениях: на юго-запад, например, в Познань и далее в Германию (через Торунь, Иновроцлав) или на юг, например, в Варшаву, Лодзь, Силезию. Маршрут через Скандинавию и Ольштыме также позволяет миновать переполненную станцию Тчев.

Черняховск вскоре может стать одним из важнейших перевалочных узлов на Новом Шелковом пути. За последние месяцы движение транзитных поездов через Калининградскую область увеличилось в семь раз.

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://intermodalnews.pl/2021/10/05/w-obwodzie-kaliningradzkim-otwarto-terminal-przeladunkowy-na-nowym-jedwabnym-szlaku/