В Калининградской области открылся конкурент польским терминалам

Пресса о нас
05 октября 2021

В российском Черняховске был открыт новый интермодальный терминал. Здесь будет осуществляться перевалка контейнеров, следующих по Шелковому пути из Китая в Европу. Перевалка с широкой на европейскую колею в настоящее время осуществляется в основном в польском городе Малашевиче, но Россия надеется на развитие собственных услуг.

Торжественное открытие нового транспортно-логистического центра "Восток-Запад" в Черняховске Калининградской области состоялось 1 октября. Он был построен на основании соглашения между Министерством транспорта РФ, РЖД и правительством Калининградской области 2020 года о реализации российского федерального проекта "Транспортно-логистические центры".

Конкуренция для Малашевиче

Хаб будет специализироваться на импортно-экспортных перевозках и обработке транзитных контейнеров между Европой и Азией. Россияне подчеркивают, что в среднесрочной перспективе он должен стать одним из важнейших транспортных узлов Нового шелкового пути. В прошлом году трансъевразийские железнодорожные перевозки в российском эксклаве увеличились в семь раз.

В своем выступлении Алексей Гром, директор ОТЛК ЕРА, которая организует большую часть перевозок Китай-Европа, подчеркнул, что он прогнозирует дальнейший рост железнодорожных перевозок на транзитном маршруте между Европой и Китаем. В 2020 году в Калининграде будет обрабатывалось в общей сложности около 8% всех железнодорожных перевозок между Европой и Китаем (в 2019 году - 3%).

Новый железнодорожный терминал будет обслуживать железнодорожные перевозки ОТЛК ЕРА по маршруту Китай-Европа-Китай. Компания планирует эксплуатировать на терминале до двух пар поездов в неделю. Пилотные поезда прошли успешные испытания. В Черняховске контейнеры перегружаются с широкой колеи (1520 мм) на более узкие европейские рельсы (1435 мм) и далее следуют к пограничным переходам в Железнодорожном с российской стороны и Скандаве с польской стороны.

До 450 000 ДФЭ в год

ОТЛК подчеркивает, что новый терминал, как ожидается, позволит увеличить транзит товаров в Европу в ситуации, когда другие пограничные переходы, особенно белорусско-польский, работают на пределе своих возможностей. Мощность нового терминала составляет 450 000 стандартных контейнеров (ДФЭ) в год.

Говоря о быстром строительстве терминала, Алексей Гром добавил, что скорость перевозок - это не только вопрос скорости движения поездов, но и темпы принятия решений по адаптации транзитных перевозок к новым целям и применению новых технологий на железных дорогах. Помимо пересечения границы с Польшей, контейнеры, следующие через Калининградскую область, также отправляются в Западную и Северную Европу по морю.

Graphical user interface, text, website Description automatically generated

Источник: https://www.rynekinfrastruktury.pl/wiadomosci/kolej/w-obwodzie-kaliningradzkim-otwarto-konkurenta-dla-polskich-terminali-78604.html