В Калининграде открывается транзитный грузовой терминал Китай – Европа

Пресса о нас
12 октября 2021

В Черняховске Калининградской области открыт грузовой терминал для обработки транзитных контейнерных перевозок между Китаем и Европой.

Терминал "Восток-Запад" находится рядом с пограничным переходом между Железнодорожным в России и Скандавой в Польше и рассчитан на 450 000 ДФЭ в год с возможностью перегрузки контейнеров с колеи шириной 1 520 на 1 435 мм и обратно.

Генеральный директор ОАО "Российские железные дороги" Олег Белорозов отметил семикратный рост евразийских железнодорожных перевозок через эксклав. Терминал обеспечит дополнительные мощности в то время, когда другие пограничные пункты, особенно между Беларусью и Польшей, работают на пределе своих возможностей.

Совместное предприятие национальных железных дорог России, Казахстана и Беларуси ОТЛК ЕРА по транзитным перевозкам прогнозирует, что в среднесрочной перспективе этот объект станет одним из важнейших узлов Нового Шелкового пути.

Выступая на официальном открытии 1 октября, генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром сказал, что в 2019 году в Калининграде было обработано 3% железнодорожных грузов между Европой и Китаем, но в 2020 году этот показатель увеличился до 8%, и ожидается дальнейший рост.

Гром пояснил, что скорость становится все более важной на рынке грузоперевозок, и это касается не только движения поездов, но и принятия быстрых решений по обслуживанию новых направлений и применению новых технологий на железной дороге.

"В августе мы договорились о том, как будем работать вместе с новым терминалом", - сказал он. И сегодня, спустя всего месяц или около того, мы обслуживаем первые два транзитных поезда из Китая и Европы".


Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://www.railwaygazette.com/infrastructure/china-europe-transit-freight-terminal-opens-in-kaliningrad/60072.article?adredir=1