Алескей Гром, генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА», на полях ПМЭФ-2024 предупредил о росте логистических затрат

05 июня 2024

Генеральный директор и председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром принял участие в XIV международной конференции «ТРИЛОГИЯ», которая состоялась 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума


Ключевой темой конференции стало развитие международных транспортных коридоров.

По мнению Алексея Николаевича, грузоотправители должны быть готовы к бόльшим затратам, которых требует современная логистика: «Если бы меня спросили пять лет назад: «Что нужно делать, чтобы оставаться эффективным на рынке?» – я бы ответил: «Снижать издержки и повышать качество сервиса». А сегодня ситуация изменилась, и я бы сказал, что инвестиции в новые коридоры, в развитие транспортной индустрии должны правильно оцениваться, в том числе и грузовладельцами».

По его словам, сейчас при падении объёма торговли затраты на логистику растут. Происходит это в том числе из-за необходимости развития маршрутов и сервисов. Так, объём мировой торговли (товаров) в 2023 году составил $31 трлн (–3% относительно 2022-го), а затраты на логистику – $8,96 трлн (+12% к 2022 году).

За прошедшие годы конференция «ТРИЛОГИЯ» зарекомендовала себя как ведущее конгрессное мероприятие в транспортно-логистической отрасли на Северо-Западе России. Материалы конференций, рекомендации ее участников представлялись в Министерство транспорта Российской Федерации и выносились на целый ряд совещаний и деловых встреч международного уровня по вопросам транспортной инфраструктуры и интермодальных перевозок.