Транспорт: на Евразийском шелковом пути растут объемы и проекты

Пресса о нас
01 февраля 2021

Портал Trasporti-Italia.com сообщает об увеличении и перспективах движения по Новому Шелковому пути в секции Китай-Европа-Китай со ссылкой на недавнюю онлайн-конференцию, в ходе которой менеджеры китайских, российских и европейских компаний подвели итоги 2020 года и обсудили текущие перспективы.

Мероприятие проводилось по инициативе казахстанско-российско-белорусской логистической компании «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА).

Прогноз состоит в том, что к 2025 году перевалка грузов на этом маршруте может достичь миллиона контейнеров, в том числе с учетом того факта, что пандемия привела к увеличению железнодорожных перевозок более чем на 64%.

«Уже в 2020 году, - поясняет Trasporti-Italia, - ОТЛК ЕРА, которая управляет 91% перевозок на ширококолейной железной дороге Нового Шелкового пути, обработала 546 900 ДФЭ и на маршруте Европа-Китай и в обратном направлении. Полным ходом в обоих направлениях доставлялись прежде всего медицинские препараты и оборудование, а также автозапчасти, электроника и охлаждающие жидкости. Положительным образом сказалось выданное Россией весной 2020 года разрешение на транзит через ее территорию так называемых санкционных товаров - прежде всего фруктов, овощей и продуктов питания.

Конференция показала, что железнодорожные перевозки между Европой и Китаем, которые, несмотря на все увеличения, составляют примерно 3% от общего объема перевозок, будут все больше дополнять перевозки морские. Общий объем контейнерных перевозок на евразийском направлении составляет около 23 млн. ДФЭ.

По данным ОТЛК ЕРА, в евразийские контейнерные перевозки вовлечена 21 страна и 92 города. Почти половина всех грузовых поездов, курсирующих между Китаем и Европой через Германию, делает эту страну перевалочным пунктом между Европой и Китаем.

«С 2019 года, - продолжает Trasporti-Italia, - существуют новые сообщения между двумя немецкими портами Мукран и Росток и российским Калининградом, выгоду от которых получает также и Италия. Фактически, один из крупнейших итальянских логистических терминалов, Interporto Quadrante Europa в Вероне, сотрудничает с UTLC ERA и портом Росток, внося свой вклад в дальнейшее развитие мультимодальных маршрутов».

Маршруты мультимодальных перевозок, которые проходят из порта Балтийск в Калининградской эксклаве, в приграничной зоне между Россией и Польшей, оказались альтернативой диверсификации перевозок, поскольку этот порт может принимать до 16 поездов в день и связан короткими морскими путешествиями со всей немецкой частью Балтийского моря, а также со странами Скандинавии.

Происходит постепенное внедрение информационных технологий, с тем чтобы поезда потребляли меньше энергии и проходили ускоренное томоженно-пограничное оформление между Европой и Китаем, а также операции по перевалке, необходимые из-за различной ширины колеи, от 1520 мм в Казахстане, России и Беларуси до 1435 мм в Европе. В Казахстане запланировано пять новых интермодальных терминалов. В целях диверсификации маршрутов проходят испытания других пограничных переходов между Польшей и Беларусью в дополнение к пограничному переходу через Брест, который пока является самым важным.

Германия планирует использовать новый маршрут, проходящий через Калининград, в сотрудничестве с ОТЛК ERA, для обеспечения более устойчивых перевозок на евразийском железной дорог, также принимая в расчет, что 2021 год объявлен Европейской комиссией «Европейским годом железных дорог».

135.png 136.png

Источник: https://agc-greencom.it/2021/02/01/trasporti-crescono-risultati-e-progetti-sulla-via-ferroviaria-euroasiatica-della-seta/