Содействие экологизации и цифровизации евразийского железнодорожного транзита

Пресса о нас
26 августа 2021

Содействие экологизации и цифровизации евразийского железнодорожного транзита

Из общего объема транзита в ЕАЭС в более чем 900 тыс. контейнеров в прошлом году АО «ОТЛК ЕРА» организовала перевозку более 547 тыс. на самом протяженном маршруте между Европой и Китаем.

Подписанный меморандум определяет новый этап развития железнодорожного транзита на сервисах «ОТЛК ЕРА» — совершенствование экологических параметров перевозок и ускоренную цифровизацию. Стороны убеждены, что усилия по достижению указанных целей также будут способствовать практической реализации согласованной транспортной политики государств-членов ЕАЭС и сопряжению ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс – один путь».

Стороны также отметили значимость всеобъемлющей поддержки модального сдвига в пользу железнодорожных грузовых перевозок с учётом того факта, что железнодорожный транспорт является наиболее экологичным видом транспорта с точки зрения прямых выбросов углекислого газа и влияния на окружающую среду, а также выражают заинтересованность в популяризации и стимулировании перевозок железнодорожным транспортом.

Что касается цифровизации, – это один из ключевых факторов повышения эффективности транспортно-логистической системы ЕАЭС. Использование цифровой накладной обеспечит дополнительные конкурентные преимущества евразийским транзитным железнодорожным маршрутам и послужит импульсом для дальнейшего внедрения современных цифровых технологий в рамках всей транспортно-логистической системы ЕАЭС.

Комментируя содержание подписанного меморандума, генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром отметил:

«Железнодорожный транспорт играет сегодня ключевую роль, в том числе с точки зрения сокращения выбросов углекислого газа и снижения негативного влияния на окружающую среду. С целью закрепления этих преимуществ мы готовы предложить наши сервисы для апробирования пилотных проектов и технологических решений на пути реализации единой цифровой евразийской железнодорожной системы, что, несомненно, будет способствовать устойчивому развитию как евразийского транзита, так и всей логистической цепочке на трейде Китай-Европа. Мы очень близки с нашими партнерами и соседями по Евразийскому экономическому союзу к единой цифровой накладной. Я думаю, именно 2022 год должен стать годом, когда железнодорожная транзитная накладная полностью будет в «цифре».