Шелковый путь, хорошие результаты

Пресса о нас
22 октября 2021

ВКТ ликует, правительство загребает деньги! Это окситанский договор... Премьер-министр Жан Кастекс не молился в эту пятницу, чтобы отметить выбор промышленного решения для ежедневной перевозки из Перпиньяна в Ренжи поезда ранних овощей, чье обещание исчезнуть два года назад стало примером экологической безопасности. аберрация и политические ошибки. Именно Rail Logistics Europe (группа SNCF) была выбрана DGITM для предложения, разработанного в рамках AMI (призыв к выражению заинтересованности) - предложения, состоящего из двух частей.

В частности, до конца этого месяца колонна из двенадцати отремонтированных вагонов-рефрижераторов Ermewa отправится пять дней в неделю в 16.30. из Перпиньяна, чтобы прибыть в 3.30 в Ренжи. А к концу года железнодорожная автомагистраль между Ле Булу и Женневилье позволит погрузчикам фрахтовать свои полуприцепы на вагонах Lohr из расчета 3 рейса туда и обратно в неделю (с апреля 2022 года - 6). Это последнее звено предполагается заменить конвоями по соглашению в 2024 году, когда рефрижераторные вагоны будут окончательно неспособны перемещаться, с перспективой строительства комбинированного терминала, посвященного Рунжи, - но он принадлежит государству и решать Семмарис.

Решение, выбранное государством, будет стоить ему 14 миллионов евро до 2024 года, когда предыдущий трафик не субсидировался и, следовательно, работал с убытком, что спровоцировало первоначальное решение о остановке, в частности, из-за затрат на модернизацию холодильного оборудования. Это обязательно временное решение, в том числе потому, что количество имеющихся вагонов, которые могут быть обновлены, в настоящее время не превышает 34 (два поезда из двенадцати вагонов + десять вагонов в обслуживании / резерве), в то время как докризисные перевозки касались двух комплектов из тридцати вагонов. вагоны - один из которых пришлось утилизировать из-за сильного морального износа. Очевидно, что дополнительных материалов в сроки, установленные МАИ, найти не удалось.

Слишком дорого это спасение от довольно скромного трафика? Количественный экологический баланс кажется достойным, когда он провозглашается в максимальной версии: 25 000 тонн углерода и на 26 000 грузовиков меньше. Но реальность транспортных потоков - коэффициент загрузки, неопределенность поставок - и возврат к порожним условиям уменьшают теоретические преимущества. Последовательная государственная помощь является законной, когда речь идет о поддержке экологических преобразований; Таким образом, будет полностью оправдано, если к 2024 году будут подтверждены инвестиции в поддержку устойчивости оси Перпиньян-Ренжи, в том числе в рамках более широкой железной дороги Ле-Булу-Женвилье-Анверс. В противном случае это так и останется политическим спасением.