Сергей Ерошкин, руководитель диспетчерского центра ОТЛК ЕРА, получил звание "Почетный железнодорожник"

Новости ОТЛК ЕРА

Руководитель диспетчерского центра UTLC ERA Сергей Ерошкин отмечен высшей наградой Министерства транспорта Российской Федерации. 

Для Компании это событие особенное: Сергей Александрович стал первым сотрудником, получившим звание "Почетный железнодорожник". Мы поговорили с ним о его профессиональном пути — история по-настоящему вдохновляющая.

О выборе и пути к профессии железнодорожника

Не могу сказать, что моя профессия была предопределена судьбой. В нашей семье никто не был связан с железной дорогой: мама работала начальником отделения связи, отец – водителем, бабушка и дедушка были школьными учителями. Из техники у нас были только машины и тракторы, и иногда папа доверял мне садиться за руль. 

После восьми классов школы вместе с друзьями я пытался поступить в автомобильной техникум. В математике у меня все было отлично, но вот с диктантом дела обстояли хуже – и мы не прошли по конкурсу. Тогда мы с другом пошли учиться 9-10 классы в районный центр Кромы, куда два года весной и осенью ездили 15 километров на велосипеде. В это же время началось строительство железной дороги от станции “Лужки” до Михайловского рудника. Она пересекала наш путь и была единственной ниточкой, связывающей нас с цивилизацией. 

Подтолкнул меня на идею поступления в Орловский железнодорожный техникум отец и указал на множество перспектив, например, на бесплатный проезд в поезде (улыбается). А после армии я продолжил обучение во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта, совмещая учебу с работой.

1-542.jpg

Запоминающиеся моменты в карьере

Мне повезло участвовать во многих нововведениях на железнодорожных станциях и предприятиях. Например, я внедрял на станции первые видеокамеры, 21 компьютер (Robotron производства ГДР), АСУГС (автоматизированные системы управления грузовой станции), для которой мы писали техзадания, программу и ее внедряли. 

Ранее на железнодорожном транспорте контейнерные перевозки составляли 2-3% от общего объема перевозок. Мы с коллегой, который в дальнейшем возглавил “Трансконтейнер”, Баскаковым П. В. вышли с предложением выделить контейнерные перевозки в отдельную службу к заместителю начальника Московской железной дороги Бабаеву С. М. Это стало первым шагом для создания отдела контейнерных перевозок на Московской железной дороге, и уже после сформировалась огромная структура в системе РЖД. К слову, это и стало началом “Трансконтейнера”.

Поначалу в стране было всего несколько типов контейнеров – “трешки”, “пятаки” и немного “двадцаток”. А первыми 40-футовые контейнеры в стране были китайские, в которых привозили помощь. Эти контейнеры оказывались невостребованными, и мы сами их красили, регистрировали, набивали на них номера и переводили в парк РЖД. Итого таких контейнеров было 72 штуки. А позже, при поддержке РЖД, удалось закупить еще более 500 контейнеров.

Я также ездил в Финляндию выбирать первые в России три контейнерных погрузчика Valmet. До этого их на железной дороге не использовали. Чтобы ввести технику в эксплуатацию, пришлось реконструировать станцию: заменить дорожные покрытия, потому что ричстакер продавливал старый асфальт, провести капитальный ремонт проездов контейнерных площадок.

О строительстве завода Volkswagen в Калуге

Однажды от руководства “Трансконтейнера” поступила задача: организовать вызгрузку на еще не открытом заводе Volkswagen. И мы справились с ней за 4 дня. 

Завод был построен, но площадки для разгрузки контейнеров не было. Все в спешке заливали бетоном. Для работы было готово и залито 20-25 метров покрытия. 

Мы действовали буквально в полевых условиях. За ночь разобрали Kalmar на станции “Кунцево” и перевезли его на строящуюся площадку завода Volkswagen, собрали на новом месте. Чтобы наладить работу, установили 20-футовый порожний контейнер, поставили в него стол, компьютер, протянули электричество, закрепили спутниковую тарелку на крыше контейнера, положив на нее две шпалы для крепления. Все это выглядело весьма импровизированно, но работало. Разгрузка поезда была продемонстрирована прямо по прибытию поезда, где присутствовали ряд руководителей Московской железной дороги, “Трансконтейнера”, станции “Перспективная” и высшее руководство Volkswagen.

После этого за два месяца силами Московской железной дороги провели полноценную реконструкцию станции, чтобы поезд мог заходить прямо на завод. Работы шли день и ночь. Вот так, буквально “в поле”, мы сумели организовать процесс. 

А после, когда я возглавлял автокомбинат “Трансконтейнера” на Павелецкой, у нас было 60 машин и около 120 водителей, плюс механики, слесари и целая база. 

photo_5307689742692907291_y.jpg

О проекте ОТЛК 

Создание компании началось с подписания меморандума на Петербургском экономическом форуме в 2013 году между железными дорогами России, Казахстана и Беларуси в присутствии президентов этих стран. Мы учитывали все замечания и указания трех железнодорожных учредителей. Так начался мой многолетний и очень интересный путь.

В ОТЛК я пришел потому, что люблю быть у истоков масштабных проектов. Команда под руководством Алексея Николаевича Грома формировалась постепенно – нас было всего пять человек из проектного офиса. И вот почти уже 12 лет я работаю в ОТЛК.

Пример для подражания в карьере

Мой главный наставник – начальник станции “Коломенская” Юрий Григорьевич Смирнов. Под его руководством я прошел путь от помощника составителя до составителя поездов, совмещая с должностью замначальника, а вскоре и сам возглавил станцию. Именно он рекомендовал меня на должность главного инженера станции “Москва – Товарная – Павелецкая”, самой крупной грузовой станции в Западной Европе, где я получил огромный опыт.

Самый ценный совет от наставника

Юрий Григорьевич всегда говорил, что самый ценный ресурс – это люди. От них нельзя отворачиваться, нужно уметь слушать и относиться с душой. Без людей руководитель ничего не достигнет. Как говорится, «один в поле не воин».

В чем сила?

В знаниях. Знание – двигатель процесса. Чем больше знаешь, тем лучше живешь и работаешь.