РЖД создаст на российско-польской границе логистический хаб для транзитных контейнерных грузов

Пресса о нас
09 декабря 2020

Калининград. 8 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская железная дорога (КЖД, филиал ОАО "РЖД") намерена увеличить транзит контейнерных поездов из Китая в Европу через российско-польский погранпереход "Железнодорожный-Скандава", сообщила пресс-служба КЖД.

"Перегруз транзитных контейнеров планируется организовать в ТЛЦ "Черняховск", где строится новый контейнерный терминал. Его основой станет мощный козловой кран, который сможет работать над четырьмя железнодорожными путями с колеей стандарта 1520 мм и 1435 мм. С вводом его в эксплуатацию перерабатывающая способность ТЛЦ "Черняховск" увеличится в 1,5 раза", - говорится в пресс-релизе.

Также в Черняховске будет создан транспортно-логистический хаб. На его площадках грузы будут перераспределяться по конкретным маршрутам для адресной доставки получателям. Предусматриваются и мультимодальные перевозки грузов из Черняховска по железной дороге в порт Калининграда и далее фидерными судами в страны ЕС.

Единый транспортно-логистический проект разрабатывается КЖД совместно с ГК "Новик", АО "ОТЛК ЕРА" и европейскими компаниями-перевозчиками.

В январе-октябре 2020 года КЖД почти в 3,7 раза увеличила транзит контейнеров на линии Китай - Европа - Китай, до 30,7 тыс. TEU в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось, РЖД совместно с АО "ОТЛК ЕРА", ПАО "Трансконтейнер", морскими портами региона намерены активно реализовывать долгосрочные планы по увеличению объема перевозимых контейнерных грузов из Азии в Европу через Калининградскую область до 1,2 млн TEU к 2024 году.