Россияне создают контейнерный терминал - прямо под носом у Польши

Пресса о нас
07 октября 2021

На прошлой неделе с большой помпой был открыт новый транспортно-логистический центр в Калининградской области. Новый железнодорожный терминал рассчитан на перевалку 450 000 стандартных контейнеров (ДФЭ) в год.

Центр "Восток-Запад" расположен в Черняховске и был создан в результате соглашения между Министерством транспорта РФ, ОАО "РЖД" и властями Калининградской области. Хаб будет специализироваться на импортно-экспортных перевозках и обработке транзитных контейнеров между Европой и Азией. Ожидается, что в среднесрочной перспективе он станет одним из важнейших транспортных узлов Нового Шелкового пути.

Новый железнодорожный терминал будет обслуживать железнодорожная транспортная компания ОТЛК ЕРА на маршруте Китай-Европа-Китай. Компания, акционерами которой являются Российские, Белорусские и Казахстанские железные дороги, планирует обслуживать на терминале до двух пар поездов в неделю.

Пилотные поезда уже прошли успешные испытания. В Черняховске контейнеры перегружаются с широких путей (1520 мм) на более узкие европейские пути (1435 мм) и затем перевозятся в пункт назначения. Расположение терминала вблизи пограничного перехода с Польшей позволит увеличить транзит товаров в Европу.

Это будет иметь особое значение, когда другие пограничные переходы, особенно белорусско-польский, работают на пределе своих возможностей", - отмечает ОТЛК ЕРА.

Компания сообщает, что в 2020 году в Калининграде было перевалено в общей сложности около 8% всех железнодорожных грузов между Европой и Китаем (в 2019 году - 3%). Время, затрачиваемое ОТЛК ЕРА на перевозку товаров из Китая в Европу по маршруту протяженностью 5 430 километров, в настоящее время составляет 5 дней.


Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://trans.info/pl/terminal-w-czerniachowsku-moze-obslugiwac-450-tys-kontenerow-rocznie-257282