Россияне расширили железнодорожный терминал в Калининграде

Пресса о нас
05 октября 2021

Мощность нового терминала в Черняховске составляет 450 000 стандартных контейнеров (ДФЭ) в год.

Олег Белорозов, президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), подчеркнул важность нового транспортного терминала в связи с 7-кратным увеличением трансъевразийских железнодорожных перевозок через Калининградскую область.

В 2021 году в Калининграде будет обрабатываться в общей сложности около 8% всех железнодорожных перевозок между Европой и Китаем (в 2019 году этот показатель составлял 3%).

Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА, прогнозирует дальнейший рост железнодорожных перевозок на транзитном маршруте между Европой и Китаем.

Новый транспортно-логистический терминал "Восток-Запад" был построен в 2020 году на основании соглашения между Министерством транспорта РФ, РЖД и правительством Калининградской области о реализации российского федерального проекта "Транспортно-логистические центры". Хаб будет специализироваться на импортно-экспортных перевозках и обработке транзитных контейнеров между Европой и Азией. В среднесрочной перспективе он должен стать одним из важнейших транспортных узлов Нового Шелкового пути.

Новый железнодорожный терминал будет обслуживать железнодорожные перевозки ОТЛК ЕРА по маршруту Китай-Европа-Китай. Компания планирует обрабатывать на терминале до двух пар поездов в неделю. Пилотные поезда прошли успешные испытания. В Черняховске контейнеры перегружаются с путей широкой колеи (1520 мм) на более узкие европейские пути (1435 мм) и затем перевозятся в конечный пункт назначения. Близость терминала к пограничным переходам в Железнодорожном с российской стороны и Скандаве с польской стороны позволит увеличить транзит товаров в Европу. ОТЛК ЕРА отмечает, что "это будет иметь особое значение, когда другие пограничные переходы, особенно белорусско-польский, работают на пределе своих возможностей".

ОТЛК ЕРА перевозит более 90 процентов транзитных грузов на регулярных контейнерных поездах по ширококолейной железной дороге 1520, проходящей между Китаем и Европой через Россию, Казахстан и Беларусь.

Время, затрачиваемое ОТЛК ЕРА на перевозку товаров из Китая в Европу по маршруту протяженностью 5430 километров, в настоящее время составляет пять дней. В этом году поезда ОТЛК ЕРА перевезли 523,8 тыс. ДФЭ, тогда как за весь 2020 год - 546,9 тыс.

PKP Cargotor готовится к расширению терминала в Малашевиче, который является основным перевалочным пунктом на железнодорожном маршруте между Китаем и Европой.

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://logistyka.rp.pl/szynowy/art18984641-rosjanie-rozbudowali-kolejowy-terminal-w-kaliningradzie