Россияне открыли новый контейнерный терминал на границе с Польшей. Будет конкуренция с Малашевиче

Пресса о нас
06 октября 2021

В Калининградской области компания ОТЛК ЕРА открыла новый интермодальный терминал, который будет обслуживать контейнерные перевозки, следующие из Китая по Новому Шелковому пути. Речь идет, в частности, о российской и белорусской компаниях, которые создадут конкуренцию за терминал в Малашевиче.

1 октября 2021 года в Черняховске, городе в Калининградской области, состоялось торжественное открытие нового транспортно-логистического центра "Восток-Запад". Мощность нового железнодорожного терминала составит 450 000 ДФЭ в год.

Инвестиции относятся к "Объединенной транспортно-логистической компании - Евразийскому железнодорожному альянсу" (UTLC ERA), которая является поставщиком услуг контейнерных железнодорожных перевозок между Европой и Китаем и Юго-Восточной Азией и Европой. Компания была совместно учреждена ОАО "Российские железные дороги", Белорусской железной дорогой и Казахстанской железной дорогой, каждая из которых владеет равной долей в 33,33%.

В церемонии открытия приняли участие Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, Сергей Сапегин, начальник Калининградской железной дороги и Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЭРА. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белорозов передал приветствия во время видеозвонка.

В своем выступлении Алексей Гром подчеркнул важность сотрудничества с Калининградской железной дорогой в организации трансъевразийских контейнерных перевозок и в дальнейшем развитии совместных инфраструктурных проектов. Кроме того, он прогнозирует дальнейшее увеличение объема железнодорожных перевозок на транзитном маршруте между Европой и Китаем.

Новый транспортно-логистический терминал "Восток-Запад" был создан на основании соглашения 2020 года между Министерством транспорта РФ, РЖД и правительством Калининградской области о реализации российского федерального проекта "Транспортно-логистические центры". Хаб будет специализироваться на импортно-экспортных перевозках и обработке транзитных контейнеров между Европой и Азией. В среднесрочной перспективе, по планам ОТЛК, терминал должен стать одним из важнейших транспортных узлов вдоль Нового Шелкового пути.

Как и в Малашевиче, контейнеры должны быть перегружены с широкой колеи на колею 1435 мм, а затем доставлены в конечный пункт назначения. По словам представителей ОТЛК ЕРА, тот факт, что терминал находится так близко к польской границе, позволит увеличить транзит товаров в Европу. "Это будет иметь особое значение, когда другие пограничные переходы, особенно белорусско-польская граница, работают на пределе возможностей", - говорится в заявлении УТЛК ЕРА. И действительно, в настоящее время терминал в Малашевиче достигает предела своей пропускной способности, поэтому необходима реконструкция терминала вблизи Тересполя - ключевые разрешения на это уже выданы.

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://www.nakolei.pl/rosjanie-otworzyli-nowy-terminal-kontenerowy-przy-granicy-z-polska-bedzie-konkurencja-dla-malaszewicz/