Россия и Казахстан планируют оцифровать перевозки на Новом Шелковом пути и инвестировать в рефроконтейнеры

Пресса о нас
27 августа 2021

Российские железные дороги (РЖД) и Казахстанские железные дороги (КТЖ) будут сотрудничать в сфере контейнерных перевозок сельскохозяйственных и пищевых продуктов и оцифровки перевозок, в том числе по Новому Шелковому пути. Договоренность об этом была достигнутав в Нур-Султане.

РЖД и КТЖ хотят увеличить объемы грузов сельскохозяйственной продукции в сервисе «Агроэкспресс», который специализируется на контейнерных перевозках на российском и казахстанском рынках, а также на обеспчении транзита между ЕС и Китаем. Шанс достичь этой цели появился после того, как Пекин в апреле согласился на импорт в рефрижераторных контейнерах. В результате перечень товаров, которые можно перевозить по железной дороге, будет значительно расширен. Новые технологии позволяют поддерживать контролируемую температуру и безопасно транспортировать продукты питания. Для перевозчиков возможность перевозить продукты питания и сельскохозяйственную продукцию в Китай позволит им заполнять контейнеры, отправляемые из европы по Новому шелковому пути в Китайю

Соглашение о развитии нового сервиса «Агроэкспресс» подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель правления АО «НК «КТЖ» Нурлан Сауранбаев в присутствии премьер-министров России и Казахстана.

Цифровизация

Помимо инвестиций в транспортные системы для пищевых продуктов, национальные железные дороги из России, Казахстана и Беларуси также хотят улучшить услуги ОТЛК ЕРА, совместного предприятия, обеспечивающего перевозки по Новому шелковому пути. Президенты ОАО «РЖД», «Казахские железные дороги» и президент Белорусской железной дороги Владимир Морозов подписали соглашение о развитии устойчивого транспорта на территории Содружества Независимых Государств.

Документ предусматривает стремление сторон к дигитализации процессов транспортировки в сервисах ОТЛК EРA и инвестирования в технологии, снижающие воздействие транспорта на окружающую среду. Как подчеркивается в совместном меморандуме, железные дороги уже имеют самый низкий углеродный след по сравнению с другими видами транспорта. Заявление об инвестициях в экологические решения - это, в частности, дань уважения клиентам из Европы, которые хотят работать в соответствии с руководящими принципами European Green Deal.

В 2020 году транзит контейнеров между Китаем и Евросоюзом по Новому шелковому пути составил 900 тысяч. единиц, из которых ОТЛК ЕРА перевезло 547 000 контейнеров. В первой половине 2021 года это количество увеличилось более чем на 60 процентов, и ОТЛК ЕРА планирует транспортировать его в течение этого года. 700 тысяч TEU.

Россия и Казахстан также планируют оцифровать железнодорожные перевозки между этими странами. В 2023 году 80 процентов грузовых перевозок через казахстанско-российскую границу будет бронироваться электронным способом. При этом ожидается, что в 2022 году объем грузовых перевозок между странами СНГ увеличится на 50 процентов.

Источник: https://intermodalnews.pl/2021/08/27/rosja-i-kazachstan-planuja-cyfryzacje-i-inwestycje-w-kontenery-chlodnicze-na-njs/