Рекордные показатели ОТЛК ЕРА

Пресса о нас
06 октября 2020

За девять месяцев с начала текущего года совместным предприятием железных дорог Казахстана, России и Беларуси – АО «ОТЛК ЕРА» – перевезено 384 тысячи ДФЭ, что на 68% больше относительно того же периода 2019-го.

Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга генеральный директор компании Алексей Гром. Он отметил, что объем перевозок за девять месяцев 2020 года превосходит результат всего прошлого года. Для сравнения, в минувшем году ОТЛК ЕРА перевезено 333 тысячи контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), при этом в январе-сентябре 2019-го – 228,3 тысячи ДФЭ.

Всего же по итогам 2020 года ОТЛК ЕРА планирует, что общий объем перевозок превысит 500 тысяч ДФЭ. Напомним, ранее стратегия компании предполагала достижение этой отметки только к 2022 году.

Среди других успехов руководство компании отмечает постоянное увеличение средней скорости движения составов с контейнерами по колее 1520 мм – в настоящий момент она составляет свыше тысячи километров в сутки.

Рекордные показатели были достигнуты, несмотря на сложности и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, в том числе в связи с переводом значительного объема грузовых отправлений на железную дорогу. Все это стало возможным благодаря поддержке и согласованной работе акционеров ОТЛК ЕРА.

– Для грузоотправителей железнодорожный транзит стал гарантией стабильности и предсказуемости бизнес-процессов, завязанных на своевременную отправку товаров, что особенно важно на фоне общей неопределенности в мире. Раз сегодня сложилась такая ситуация, ей нужно воспользоваться, – подчеркнул Алексей Гром.

Он добавил, что 100% грузов ОТЛК ЕРА сегодня проходят через Казахстан, и все маршруты следуют с участием инфраструктуры АО «НК «ҚТЖ».

– Благодаря постоянной поддержке и активной роли наших акционеров за последние 5 лет мы существенно изменили технологические параметры контейнерных транзитных перевозок. При этом оставаясь в ценовых категориях, которые действовали еще 15 лет назад. Сегодня мы возим в 10 раз больше, чем было перевезено за весь 2015 год, – уточнил Алексей Гром.

Совершенствование сервисов контейнерных грузоперевозок в сочетании с последствиями карантинных ограничений привело к стремительному и беспрецедентному сокращению разницы в стоимости перевозок между морским фрахтом и железной дорогой, ставки которых практически сравнялись. Так, индекс ERAI составил 2 684 доллара за сорокафутовый контейнер, а WCI – 2 603 доллара. При этом сроки доставки контейнеров по суше в 3-4 раза короче транзита по морю.

Среди текущих приоритетов ОТЛК ЕРА генеральный директор компании обозначил развитие Калининградского направления.

– Сейчас ОТЛК ЕРА обеспечивает движение порядка 100 поездов в месяц через сухие пограничные переходы и порты Калининградской области. Что касается портов – большое значение имело партнерство с коллегами из Германии. Они взяли на себя перевозки из Балтийска. Надеемся, что этот маршрут будет продолжен и до скандинавских стран, – отметил он.

Еще одной точкой роста компании является перевозка скоропортящихся санкционных товаров. Так, на этой неделе компания планирует отправку первого регулярного поезда с такой продукцией, до этого были пилотные отправки рыбы, мяса и других наименований, входящих в санкционный лист.

Подводя предварительный итог пяти лет деятельности компании, Алексей Гром сообщил, что за этот период общий объем дивидендов, выплаченных акционерам, уже превысил 5 миллиардов рублей, также он выразил уверенность, что объем в миллион транзитных контейнеров, который компания планировала перевезти к 2025 году, вполне достижим уже в ближайшие год-два.