Принципы экологической ответственности

Пресса о нас
26 мая 2021

Популяризация железнодорожного сообщения поможет сократить выбросы парниковых газов | Инициатива | Экология
Железнодорожный транспорт сохраняет статус наиболее экологичного способа грузовых перевозок на евразийском пространстве. По итогам трех месяцев 2021 года, объем прямых выбросов углеводорода в атмосферу при железнодорожном транзите по маршруту Китай – Европа составил 10,3 тыс. тонн, тогда как при аналогичных перевозках морем углеродный след был бы в пять раз больше (данные счетчика CO2 с официального сайта https://index1520.com). Чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, железнодорожные операторы инвестируют средства в природоохранные и экопросветительские проекты.

Тренд на устойчивое развитие, которое подразумевает в том числе заботу об окружающей среде и сокращение негативного воздействия на природу, оказал влияние на всю мировую экономику, включая транспортный сектор. Экологичность стала конкурентным преимуществом. На первом заседании экспертного совета по устойчивому развитию в феврале министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что это создает новые ниши и возможности. «Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе. Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – заявил министр.

Наибольшую опасность для экологии представляют выбросы углеводорода. Счетчик CO2, представленный компанией «ОТЛК ЕРА», позволяет оценить углеродный след при грузовых железнодорожных перевозках по направлению Китай – Европа и сопоставить их с данными по другим видам транспорта – автомобильным, авиационным и морским. Данные по итогам всех лет измерений показывают, что прямые выбросы при железнодорожном транзите оказываются в разы меньше, чем при любом другом способе доставки. Так, в 2020 году при перевозке 546,9 тыс. ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера) по железной дороге в атмосферу при сжигании топлива попало 36,5 тыс. тонн СО2, а если бы этот груз доставлялся морем, то этот показатель достиг бы 174,4 тыс. тонн, автомобилями – 3,24 млн тонн, а самолетами – 19,27 млн тонн. В I квартале 2021 года сохраняется похожая картина: прямые выбросы от железнодорожного транспорта составили 10,3 тыс. тонн СО2, тогда как при доставке морем было бы 49,4 тыс. тонн и в десятки раз больше на грузовиках и самолетах. «Популяризация железнодорожного сообщения в сфере грузоперевозок на дальние расстояния – ключевой шаг для сокращения выбросов парниковых газов в транспортном сегменте во всем мире», – уверены в компании «ОТЛК ЕРА».

В минувшем году ОТЛК ЕРА объявила о старте новой экологической инициативы Keen оn Green. Проект направлен на то, чтобы, с одной стороны, рассказывать о железных дорогах как о наиболее экологичном виде транспорта, а с другой – развивать экологическое сотрудничество как с традиционными, так и с новыми партнерами. Это подразумевает, например, участие компании в европейских выставках и конференциях, посвященных экологии в сфере логистики, и продвижение экотематики в социальных сетях. Как уточнили в ОТЛК ЕРА, в соцсетях под хештегом #KeenOnGreen публикуются фотографии и описание флоры и фауны стран Евразийского коридора. «Эта деятельность направлена на популяризацию биоразнообразия и показывает людям, как важно сохранить нашу планету и всех живых существ», – подчеркивает оператор.

Одно из направлений проекта – установление опеки над исчезающими видами животных в природных зонах, прилегающих к маршрутам контейнерных поездов ОТЛК ЕРА. В 2020 году компания поддержала инициативу WWF России по восстановлению в Казахстане популяции тугайных оленей, занесенных в Красную книгу. Этот редкий подвид благородного оленя, обитающий в узкой полосе тугайных зарослей вдоль рек Центральной Азии, в конце ХХ века был почти полностью уничтожен. При поддержке WWF России уже 20 лет ведется работа по возвращению оленей в долины рек Зарафшан в Узбекистане и Сырдарья в Казахстане. Идея совместного проекта ОТЛК ЕРА и российского отделения WWF заключается в том, чтобы увеличить популяцию находящихся под угрозой исчезновения тугайных оленей и вернуть их в те места, где они ранее обитали.

В рамках реализации проекта из питомника в Туркестанском районе (область на юге Казахстана) в региональный природный парк в пойме реки Сырдарья будут перевезены в общей сложности 20 особей для создания маточного стада. Оленей расселят на территории от Шардаринского водохранилища до границы Кызылординской области.

По словам директора Центрально-Азиатской программы WWF России Григория Мазманянца, ОТЛК ЕРА стала первой компанией, поддержавшей проекты WWF в Казахстане. «Мы благодарны за поддержку и надеемся в течение первого года нашего сотрудничества организовать новое маточное стадо тугайных оленей на реке Сырдарья, которое будет успешно размножаться и заселять новые территории», – заметил представитель WWF России.

Генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром отметил, что компания стремится к распространению идей экологической ответственности среди заинтересованных сторон и популяризации знаний о бережном отношении к природе, поэтому поддерживает экологические инициативы, связанные с сохранением окружающей среды. В 2021 году оператор планирует организовать раздельный сбор отходов в офисе и создать для сотрудников библиотеку по системе «обмена книг» для использования меньшего количества бумаги. Также предполагается провести ряд экологических акций, например, по сбору и отправке на переработку мусора, а также ряда мероприятий по программе осознанного потребления, в том числе акции для сотрудников компании «Подари вещи вторую жизнь». «Компания привержена принципу разумной предосторожности, который означает учет экологических рисков в бизнес-стратегии и отказ от любых потенциально опасных для природы проектов на стадии принятия решения», – подчеркивает Алексей Гром.

Железнодорожные операторы пространства 1520 реализуют еще несколько экологических проектов. К примеру, польский оператор линии стандарта 1520 мм PKP Linie Hutnicza Szerokotorowa выделит средства из бюджета на научные исследования и установку резервуаров для сбора и очистки дождевой воды в Национальном парке «Розточе» для сохранения поголовья пони на территории парка. А финское транспортное агентство в сотрудничестве с Фондом охраны природы Вуокко и Финским институтом окружающей среды на время ремонта дорог перемещает редкие виды растений и животных, которые обитают рядом с железнодорожными путями, в экоотели, а после завершения работ возвращает их в исходную среду, поскольку некоторые виды растений и животных могут пострадать от реализации строительных проектов.

В компании «Российские железные дороги» 2021 год объявлен Годом экологии. В каждом из 77 регионов РФ, охваченных сетью железных дорог, планируется реализовать комплекс природоохранных мероприятий. В частности, предполагается реконструировать устаревшие мазутные и угольные котельные, модернизировать очистные сооружения, продолжить ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба, сохранившихся с 30-х годов прошлого века. В РЖД заявляют о стремлении инвестировать в ускоренное создание инноваций для перехода к 2050 году к углеродной нейтральности, в том числе посредством партнерства с государством, бизнесом, наукой.