ОТЛК ЕРА: зеленые перемены вдоль железнодорожного Нового Шелкового пути

Пресса о нас
08 ноября 2021

ОТЛК ЕРА, совместное предприятие железных дорог Беларуси, Казахстана и России, разработало счетчик CO2, который может рассчитать энергопотребление и выбросы логистической цепочки на самом длинном участке Нового Шелкового пути - от Китая до европейской границы. ОТЛК ЕРА осуществляет перевозку транзитных грузов в контейнерных поездах по широкой колее (1520 мм) между Китаем и Европой.

Чтобы показать клиентам, сколько тонн CO2 можно сэкономить, используя железнодорожный транспорт, на основе реальных данных рассчитывается энергопотребление и выбросы в окружающую среду для транспортировки отдельных грузов. По данным CO2-счетчика ОТЛК ЕРА, в период с января по сентябрь 2021 года при перевозке 513 700 стандартных контейнеров (ДФЭ) по железной дороге из Китая в Европу (через Россию, Казахстан и Беларусь) было выброшено 34 300 тонн CO2. Если бы сопоставимый объем товаров перевозился по морю, в атмосферу было бы выброшено 163 800 тонн CO2. Для автомобильного транспорта эта цифра составит 3 052 000 тонн. С другой стороны, при использовании воздушного транспорта выбросы CO2 составят 18 105 200 тонн, что более чем в 500 раз превышает показатель для железнодорожного транспорта.

ОТЛК ЕРА также будет работать над введением единой процедуры транзита товаров в ЕАЭС. Поэтому планируется переход на электронные накладные, а затем применение этого стандарт на всем маршруте Китай-Европа-Китай. В сопроводительной документации будет указана стоимость экономической устойчивости и подробная информация о сэкономленных выбросах CO2.

Учитывая прогнозируемый рост евразийских железнодорожных перевозок до 5% от общего объема контейнерных перевозок между Китаем и Европой в 2021 году, вклад "зеленых" железных дорог в глобальное сокращение выбросов CO2 становится все более важным. В 2015 году доля железнодорожного транспорта в евразийских грузоперевозках составила один процент.

"Экологическая ценность железнодорожных перевозок становится настоящей философией построения социально ответственного бизнеса на нашем континенте", - комментирует Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА. "Экологически чистый железнодорожный транспорт по праву может считаться символом Конференции ООН по климату в Глазго. В конце концов, перевод все большего количества грузов на железную дорогу является решающим условием для достижения европейского "зеленого курса" и продвижения декарбонизации евразийской логистики".

Источник: https://en.imsilkroad.com/p/324640.html