ОТЛК ЭРА: в 2020 году по маршруту Китай - ЕС - Китай перевез более 10 тысяч поездов

По данным China Railways, в 2020 году по маршруту Китай - ЕС - Китай было перевезено более 10 000 поездов и 927 000 контейнеров. Текущий объем трафика увеличивается на 98,3% из года в год и охватывает 21 страну и 92 города Европы.

ОТЛК ЕРА является одним из важнейших перевозчиков в этом отношении и оператором наиболее активно используемого трансъевразийского коридора. Компания оказывает услуги на железной дороге с широкой колеей шириной 1520 мм и выступает оператором Трансъевразийского коридора на маршруте Китай - ЕС - Китай, который проходит по территории России, Беларуси и Казахстана. Среднее время в пути по базовому маршруту, соединяющему Китай и Европу, составляет менее 5 дней. В октябре компания перевезла более 600 контейнерных поездов, а за последние шесть месяцев среднемесячное количество отправок на линиях составило более 500 поездов.

По словам генерального директора ОТЛК ЕРА А. Грома, удвоение объемов отгрузки стало заметным только в апреле - тогда объем перевозок составлял 41,2 тыс. TEU. «С начала года мы уже перевезли 430 тыс. TEU. Мы хотим достичь важной отметки в 500 тыс. TEU к концу этого года. Это сложная, но достижимая цель», - сказал А. Гром.

По данным UTLC ERA, наиболее востребованными категориями товаров на маршруте Китай-Европа являются: пластмассы, текстильные изделия, оптические и медицинские приборы, резина, парфюмерия и косметика. В противоположном направлении востребованы древесина и изделия из дерева, фрукты и овощи и другие продукты питания, а также медицинские товары.

Стабильный рост торговли по железной дороге между Китаем и ЕС объясняется увеличением запросов на перевозку грузов контейнерными поездами из Европы, а не увеличением стоимости грузовых авиаперевозок. Согласно статистике индекса TAC, стоимость авиаперевозок по маршруту Китай - Гонконг - ЕС выросла на 9% за последнюю неделю октября. В целом стоимость авиаперевозок в октябре этого года выросла на 60%. При этом стоимость железнодорожного транспорта существенно не изменилась.

По данным голландского BCI Global, по маршруту Китай - ЕС - Китай курсирует около 150 поездов в неделю, охватывая 30 европейских и 16 китайских регионов.

WKZ, источник UTLC ERA