ОТЛК ЕРА размещает две пары поездов на новом терминале Калининграда

Пресса о нас
06 октября 2021

Недавно созданный транспортно-логистический центр имеет пропускную способность 450 000 ДФЭ в год и будет специализироваться на перевозке экспортных и импортных товаров между Азией и Европой.

Новый транспортно-логистический центр "Восток-Запад", который был построен на основании соглашения 2020 г. между Министерством транспорта РФ, ОАО "РЖД" и правительством Калининградской области о реализации российского федерального проекта "Транспортно-логистические центры", рассчитан на 450 000 ДФЭ в год и будет специализироваться на перевозке экспортных и импортных грузов, а также на обработке контейнеров, следующих транзитом между Азией и Европой.

В церемонии открытия приняли участие Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, Сергей Сапегин, директор Калининградской железной дороги, и Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА.

Новый терминал будет обслуживать железнодорожные перевозки ОТЛК ЕРА по маршруту Китай-Европа-Китай, и московский офис российской компании уже принял решение обеспечить отправку до двух пар поездов в неделю после успешных испытаний. В Черняховске контейнеры будут перегружаться с широкой колеи (1520 мм) на европейскую (1435 мм) и отправляться к месту назначения. В случае, если терминалы, особенно белорусско-польские, достигнут своих пределов пропускной способности, близость этого терминала к терминалам соседнего города Железнодорожный с российской стороны и Скандава с польской стороны позволит увеличить транзит в Европу.

Во время церемонии открытия Алексей Гром особо подчеркнул фактор скорости: "Дело не только в скорости движения поездов, но и в скорости принятия решений по адаптации движения к новым направлениям и применению новых технологий на железных дорогах. Это особенно важно сегодня, поскольку железнодорожный транспорт играет стратегическую роль в качестве "сухопутного моста" между Китаем и Европой. В августе мы договорились о сотрудничестве с новым терминалом, и уже сегодня, спустя примерно месяц, здесь была обработана первая пара контейнерных поездов, следующих во встречном направлении из Китая и Европы".

Генеральный директор и президент РЖД Олег Белозеров в видеообращении подчеркнул важность нового транспортного терминала в связи с семикратным ростом объемов трансъевразийских перевозок в российском эксклаве.

Рост перевозок по маршруту Европа-Китай через Калининградскую область, на котором хотел сделать акцент Алексей Гром, вырос с 3% в 2019 году до 8% в 2020 году.

ОТЛК ЕРА занимается транзитом через Россию, Беларусь и Казахстан, используя широкую колею, почти 90% грузов. В 2020 году объем перевозок ОТЛК ЕРА составил 547 000 ДФЭ.

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: http://www.ship2shore.it/it/logistica/utlc-era-piazza-due-coppie-di-treni-nel-nuovo-terminal-di-kaliningrad_78612.htm