ОТЛК ЕРА: Несмотря на кризис, перевозки через Беларусь идут хорошо

Пресса о нас
09 декабря 2021

Гуманитарный кризис на польско-белорусской границе не угрожает железнодорожным и интермодальным перевозкам, считает Алексей Гром, генеральный директор и председатель совета директоров ОТЛК ЕРА в беседе с "Rynek Kolejowy". Он также уверяет, что основной поток контейнерных поездов по-прежнему будет проходить через территорию Польши, а затем Германии, а не, например, через Калининград или Хельсинки. Одновременно он подчеркивает важность запланированных польской стороной инвестиций в Малашевиче.

Оценивая вероятность дальнейшей эскалации миграционного кризиса на восточной границе Польши, А.Гром явно пытается избежать упоминания вины белорусских и российских властей. «Беларусь - один из наших акционеров и один из самых надежных партнеров, когда речь идет о всей евразийской цепочке поставок. Конечно, мы слышим о возможных рисках в связи с кризисом, но это уже не первый подобный случай. Беларусь уже несколько лет находится под санкциями европейских государств, в то же время ежедневно доказывая, что является надежным и стабильным партнером в плане технологий, инфраструктуры и тарифов», - сказал он в интервью „Rynek Kolejowy“. Поэтому компания не ожидает ухудшения ситуации в этой сфере.


Гром не видит угрозы. Министерство инфраструктуры Польши на данный момент - тоже.

«Мы осуществляем регулярные перевозки на белорусско-польской границе. На прошлой неделе я был на объекте и видел, как технологически и инфраструктурно все работает. Железнодорожное сообщение между Европой и Беларусью выгодно для обеих сторон. Я не думаю, что что-то может повлиять на этот очень важный для нашего континента бизнес», - считает Алексей Гром.

Между тем, профсоюз машинистов железнодорожных поездов публично призвал прекратить трансграничное сообщение между Польшей и Беларусью. Пересечение пограничной зоны, занятой враждебно настроенными к Польше белорусскими пограничниками и солдатами, а также нелегальными иммигрантами, может даже поставить под угрозу жизнь членов польских поездных бригад, утверждает профсоюз. Министерство инфраструктуры в своем ответе заверило, что на данный момент нет информации о реальной угрозе железнодорожникам или безопасности транспорта, а поезда, пересекающие реку Буг, строго контролируются сотрудниками СОК. Любое возможное решение о закрытии границы с Беларусью будет приниматься польским Министерством внутренних дел и администрации.


Главная ветка Нового Шелкового пути проходит по-прежнему через Польшу

Как уверяет А.Гром, маршрут из Азии в Европу через Польшу был и останется основным для железнодорожных перевозок. По словам нашего собеседника, создание новых интермодальных маршрутов (например, через порты в Калининграде или Хельсинки) и строительство терминалов также не должно представлять для партнеров угрозы: «Польша является для нас ключевым партнером и клиентом. Каждый день мы начинаем с контактов с нашими польскими партнерами, потому что от того, как развивается сотрудничество с Польшей, зависит эффективность перевозок по всей евразийской цепочке поставок», - утверждает глава ОТЛК ЕРА. Основная часть контейнерных перевозок по-прежнему будет направляться сначала в Польшу, а затем в Германию. Оттуда дистрибьюторская сеть должна функционировать по всей Европе. «Мы поддерживаем все инфраструктурные проекты в евразийской железнодорожной системе, прежде всего те, которые находятся на польской границе», - заявляет он.

Что касается отложенного начала инвестиций с польской стороны - реконструкции перегрузочного района Малашевиче и строительства нового моста через реку Буг – А.Гром сказал, что организация положительно оценивает инвестиционные планы польской стороны – компаний «Cargotor» и «PKP PLK». «Однако одного расширения терминала недостаточно. Это должно идти рука об руку с расширением инфраструктуры доступа к терминалу», - отмечает А.Гром.


ОТЛК ЕРА также становится «зеленой»

Мы также поинтересовались планами компании по принятию дальнейших мер в области снижения углеводородного следа в транспортной сфере. Генеральный директор ОТЛК ЕРА напомнил, что Транссибирская магистраль уже полностью электрифицирована. «Некоторые участки еще не подключены к Байкало-Амурской магистрали, но я уверен, что это также входит в планы РЖД», - добавляет он. Со своей стороны, ОТЛК ЕРА работает с немецким партнером, чтобы лучше подчеркнуть влияние железнодорожного транспорта на снижение углеродных выбросов. В связи с этим в железнодорожных накладных документах должен появиться дополнительный пункт. «Чем больше поездов и контейнеров будет перемещатся по железной дороге, тем чище будет окружающая среда, за что нам скажут «спасибо» наши дети и внуки. Мы знаем, что являемся самым экологически чистым видом транспорта, и если подсчитать перевозки из Китая в Европу по морю, воздуху и железной дороге, то окажется, что мы спасаем несколько сотен деревьев на этом пути», - подчеркивает глава организации.

ОТЛК ЕРА является совместным предприятием Белорусской, Казахстанской и Российской железных дорог. Сегодня его основной задачей является организация перевозок по ширококолейной части Нового Шелкового пути, включающей эти постсоветские государства.


Источник: https://www.rynekinfrastruktury.pl/wiadomosci/kolej/utlc-era-mimo-kryzysu-przewozy-przez-bialorus-maja-sie-dobrze-79486.html