ОТЛК ЕРА поддержит проект по сохранению гренландских китов в Охотском море

31 мая 2024

Охотоморские гренландские киты обитают в самой южной части своего ареала. Весь их жизненный цикл проходит в российских водах. В XIX веке интенсивный китобойный промысел почти полностью уничтожил эту популяцию, и к середине XX века её считали вымершей. На сегодняшний день её численность составляет не более 400 особей.

Эта популяция гренландских китов внесена в Красную книгу Российской Федерации с присвоением высшего приоритета для охранных мер.

Проблемы

Популяция гренландских китов в Охотском море сокращается и находится под угрозой исчезновения. Изменения климата и сокращение ледового сезона заставляют китов летом уходить в мелководные заливы Шантарского района на западе Охотского моря и в залив Шелихова на северо-востоке. В этих местах киты спасаются от касаток, но сталкиваются с угрозой активной хозяйственной деятельности, интенсивность которой возрастает.

Экспертами исследованы лишь некоторые летние «стоянки» китов в Охотском море. На основе данных выдвинуто предположение, что на популяцию влияют несколько факторов: изменения климата, рыболовство, добыча полезных ископаемых, строительство инфраструктуры, судоходство и вэйлвотчинг-туры. Известны случаи гибели китов от запутывания в рыболовных сетях. У многих китов обнаружены шрамы, свидетельствующие о столкновениях с судами. Судовой шум также может отрицательно воздействовать на китов, вытесняя их из важных районов.

Точные причины сокращения популяции пока не установлены. Известно, что численность китов уменьшается, но конкретные причины этого процесса остаются неизвестными. Чтобы помочь этим морским гигантам выжить, компания АО “ОТЛК ЕРА” совместно с фондом “Природа и люди” запустили проект «Сохранение гренландских китов Охотского моря», направленный на разработку и внедрение охранных мер.

Фото: Илья Труханов

Какие меры будут приняты

- В экспедициях будет оценена численность китов, установлены метки для отслеживания их местообитаний. Сотрудники фонда соберут биопсию и генетические данные для пополнения каталога особей.

- Будет оказана помощь экспертам в приобретении оборудования, необходимого для мониторинга китов: лодок, катеров, моторов и прочего.

- Разработаны метки для спутникового мониторинга китов, протестированы новые методы мечения.

- Совместно с учеными из Академии наук на основе данных экспедиций будет составлен генетический каталог особей, проведена оценка данных стресс-биопсии.

- Разработаны рекомендации по сохранению вида на основе данных о ключевых местообитаниях.

- Подготовлены обоснования экологической значимости территорий, важных для жизни и размножения китов.

- Будет проведена работа с туроператорами в Охотском море для минимизации негативного влияния на китов и создания условий для экологически ответственного туризма.

Фото: Илья Труханов

В 2024 году усилия будут сосредоточены на исследовании двух ключевых летних местообитаний китов в Охотском море – акватории Шантарских островов и бухты Шелихова, а также продолжится поиск зимних местообитаний.

Все работы будут проводиться совместно с ведущими экспертами, сотрудниками ООПТ и научных институтов. Задача фонда «Природа и люди» – объединить экспертное сообщество для сохранения гренландских китов в Охотском море.