ОТЛК ЕРА – евразийское звено Нового Шелкового пути в железнодорожном секторе

Пресса о нас
11 октября 2021

Автор: Оливье Коньяс

В интервью L'Usine Nouvelle Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА, обсуждает роль этой железнодорожной компании – лидера в перевозке грузов по железной дороге между Азией и Европой.

Железнодорожный Шелковый путь переживает бум. В 2021 году поезда ОТЛК ЕРА, состоящие примерно из 50 контейнеров, перевезут грузов между Азией и Европой на сумму около 50 миллиардов долларов. Точнее, между Китаем и Казахстаном, Беларусью и Россией - транзитными странами на пути китайских товаров в Европу. Конечный пункт назначения более 98% перевозимых товаров находитсяоднако не на границе с Польшей, где заканчивается сервис ОТЛК ЕРА, а в странах Европейского Союза, являющихся главной целью Китая Си Цзиньпина.

20 августа главы правительств России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о намерениях ускорить развитие железнодорожного транзита в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках этой договоренности они объявили об особой поддержке ОТЛК ЕРА (Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс).

Русские, белорусы и казахи на одной железной дороге

«Я работаю на железных дорогах более 30 лет, в частности, в сфере грузовых перевозок, - говорит Алексей Гром, председатель совета директоров и генеральный директор ОТЛК ЕРА с 2018 года. Компания - уникальный и новаторский проект. Торговля между Юго-Восточной Азией или Китаем и Европой в основном осуществляется посредством морского транспорта. Наша основная задача - перебросить часть этих товаров с морского сервиса на рельсы и развивать этот перспективный сектор».

ОТЛК ЕРА - предприятие, в равной степени принадлежащее железнодорожным компаниям Белоруссии, Казахстана и России. Все три компании являются государственными. В 2021 году рост потребления оживил грузовые перевозки. Алексей Гром прогнозирует рост от 24 до 25% в этом году. Планируется, что в 2021 году эта железнодорожная компания перевезет более 700 000 контейнеров. В 2020 году объем перевозок ОТЛК ЕРА уже составил 547 000 стандартных контейнеров, что на 60% больше, чем в 2019 году. В компании ОТЛК ЕРА работает 150 человек и она осуществляет более 85% железнодорожных перевозок на данном направлении.

«Все наши маршруты обязательно проходят через территорию каждой из трех стран, - объясняет Алексей Гром. Однако, помимо нашего маршрута, есть другие, которые проходят через Маньчжурию, Монголию. Изначально мы делали ставку на перевоз товаров с высокой добавленной стоимостью. В то время железные дороги только искали свою нишу. Стоимость железнодорожных перевозок в двадцать раз ниже, чем воздушными путями, но в три раза выше, чем морскими. С другой стороны, поезд идет в три раза быстрее, чемморское судно. Ситуация изменилась с тех пор, сегодня производители товаров из пластика и другие отрасли делают выбор в пользу железнодорожного транспорта ».

От 20 до 30 поездов в день

Ежедневно в обоих направлениях курсирует от 20 до 30 поездов по 50 контецнеров в каждом. На польской границе происходит смена колеи, в основном из-за разной ширины колеи. В бывшем СССР она составляет 1520 мм по сравнению с 1435 мм в большинстве европейских стран. Евразийский железнодорожный оператор не имеет амбиций (по крайней мере пока) расширять эти операции до Атлантики. У него есть договоренности со своими клиентами и партнерами – европейским перевозчиками, чаще всего с крупными европейскими компаниями, которые перенимают грузы и завершают их транспортировку.

Для ускорения развития ОТЛК ЕРА три государства рассчитывают на ускоренное внедрение цифровых технологий. В частности, установление единой процедуры ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза) для оформления транзита товаров. Это уже облегчает и ускоряет таможенное прохождение грузов. Это также позволяет планировать состав поездов и предоставлять покупателям информацию о местонахождении их товаров во время транспортировки.

«Я вижу, что развиваются и другие маршруты. Ось Китай-Европа привлекает множество игроков, - анализирует Алексей Гром, который предпочитает примирительную позицию в противовес страху европейцев перед китайской стратегией. Конечно, политика играет определенную роль. Мы не можем без нее обойтись. Но наша роль в том и состоит, чтобы сделать использование Шелкового пути экономически выгодным. Существуют разные идеологии, но железные дороги по-настоящему физически связывают нас в нашей общей Евразии».

Источник: https://www.usinenouvelle.com/article/utlc-era-le-maillon-eurasien-des-routes-de-la-soie-dans-le-ferroviaire.N1148232

L’Usine Nouvelle - стареший французский еженедельный экономический журнал о новостях экономики, энергетике, транспорта и международном сотрудничестве. Выходит в печати и онлайн-версии