Объем железнодорожных грузоперевозок в Европу через Хоргос за год вырос на 9,8%

Отраслевые новости
15 января 2024
На железнодорожной станции Хоргос зафиксировали очередной рекорд. По итогам прошедшего года через главный КПП на китайско-казахстанской границе по маршруту Китай-Центральная Азия-Европа и обратно прошли 7762 грузовых состава, почти на 10% больше, чем годом ранее.

В 2023-м исполнилось 10 лет торгово-инфраструктурной инициативе "Пояс и путь", которую уже трудно представить без грузовых поездов Китай-Европа. С первого рейса по этому маршруту в 2016 году по нему прошли 32 000 составов. Их конечными пунктами назначения стали 45 городов в 18 странах.

Замдиректора центра управления производством и безопасностью железнодорожной станции "Хоргос" Юй Жун: "За год число грузовых международных маршрутов выросло с 76 до 80-ти. В настоящее время, через нашу станцию на экспорт поставляют более 200 категорий товаров, к концу 2023 года обработано 10 миллионов 890 тысяч тонн транзитных грузов, что обеспечило бесперебойную организацию перевозок".

Глава логистической компании Horgos Hongan International Freight Forwarding Фан Чао: "Наша компания перевозит грузы поездами Китай-Европа с 2016 года. В то время было всего 600 с лишним рейсов в год, а в прошедшем году мы загрузили 2000 составов миллионом тремястами тысячами тоннами товаров общей стоимостью почти 5 с половиной миллиардов долларов. Это почти в 3 с половиной раза больше, чем семь лет назад".