Новый транспортно-логистический центр «Восток-Запад» в Калининградской области укрепляет Новый Шелковый путь

Пресса о нас
04 октября 2021

1 октября в рамках праздничной видеоконференции, посвященной 18-летию акционерного общества «РЖД», глава компании Олег Белозеров открыл новый транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Восток-Запад», построенный на железнодорожной станции Черняховск в Калининградской области.

В церемонии непосредственно на месте приняли участие начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром.

«Сегодня мы открываем новую точку на логистической карте страны. Калининградское направление является одним из самых перспективных с точки зрения грузовых перевозок. Только за последние три года объем транзита контейнеров через Калининград увеличился в семь раз. Создание нового терминала откроет дополнительные возможности для расширения таких перевозок и использования транзитного потенциала нашей страны», - сказал Олег Белозеров.

«Российские железные дороги - это как кровеносная система для всей страны, и они имеют особое значение для Калининградской области. Здесь, в новом комплексе, будет реализовано уникальное преимущество калининградской транспортной системы: наличие российских и европейских форматов колеи. В этом месте будет создана инфраструктура, которая позволит нам инвестировать в Новый Шелковый путь и в новые логистические проекты», - сказал Антон Алиханов.

ТЛЦ «Восток-Запад» был создан в соответствии с соглашением 2020 года между Минтрансом России, ОАО «РЖД» и правительством Калининградской области по реализации в регионе федерального проекта «Транспортно-логистические центры».

Центр ориентирован на экспортные и импортные перевозки, а также на обработку транзитных контейнеров между Азией и Европой. В будущем он может стать одним из важнейших транспортных и логистических узлов на Новом Шелковом пути.

Здесь контейнеры перегружаются с российских ширококолейных поездов (1520 мм) на поезда с европейской колеей (1435 мм) и перевозятся к месту назначения.

Терминал оснащен мощным портальным краном с диапазоном в 4 погрузочно-разгрузочных пути и комбинированным габаритом колеи. Мощность комплекса составит 450 000 ДФЭ в год.

Близость к пограничному переходу Железнодорожный (Россия) - Скандава (Польша) позволит увеличить объем перевозок в то время, когда другие пункты пропуска, особенно белорусско-польские, достигают пределов своей пропускной способности.

Сразу после открытия новый терминал будет обслуживать транзитные услуги ОТЛК ЕРА в направлении Китай-Европа-Китай, а также регулярные контейнерные поезда в сообщении с подмосковным ТЛК «Белый Раст». Он также будет использоваться для доставки деталей автомобилей из Европы на завод «Автотор» в Калининграде.

Оператором терминала является ООО ТЛК "Восток-Запад", совместное предприятие холдинга РЖД и группы компаний «Новик».

Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://www.lok-report.de/news/europa/item/28179-russland-neues-terminal-und-und-logistikzentrum-ost-west-im-kaliningrader-gebiet-verstaerkt-neue-seidenstrasse.html