Новый терминал для поездов Шелкового пути

Пресса о нас
07 октября 2021

У железнодорожного Шелкового пути появился новый важный узел: терминал, торжественно открытый 1 октября 2021 года в Черняховске, городе, расположенном в Калининградской области России, который открывает новые маршруты железнодорожных перевозок между Китаем и Европой. Объект сможет обрабатывать 450 000 ДФЭ в год в регионе, через который в 2020 году будет проходило 8% железнодорожных перевозок между Китаем и Европой. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом, когда эта доля составляла 3%. Интермодальная компания ОТЛК ЕРА уже объявила, что будет обрабатывать две пары поездов в неделю на новом терминале.

Терминал является результатом сотрудничества между Министерством транспорта России, железнодорожной компанией "РЖД" и правительством Калининградской области с целью сделать его одним из важнейших узлов на Шелковом пути. Одной из его функций является обработка контейнеров, следующих между Китаем и Европой. Здесь контейнеры переводятся с российской колеи (1520 мм) на европейскую (1435 мм) и отправляются в пункт назначения благодаря близости к терминалу Железнодорожный с российской стороны и терминалу Скандава с польской стороны. Этот маршрут является альтернативой маршруту в Польшу из Беларуси, который достигает предела пропускной способности.

Во время открытия нового терминала Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА, подчеркнул, что фактор скорости становится все более важным. И он имеет в виду не только скорость движения поездов, но и скорость принятия решений по адаптации движения к новым направлениям и применению новых технологий на железных дорогах. "Это особенно важно сегодня, поскольку железнодорожный транспорт играет стратегическую роль в качестве "сухопутного моста" между Китаем и Европой. В августе мы согласились сотрудничать с новым терминалом, и уже сегодня, спустя примерно месяц, здесь была обработана первая пара контейнерных поездов, следующих транзитом из Китая и Европы".


Graphical user interface, website Description automatically generated

Источник: https://www.trasportoeuropa.it/notizie/ferrovia/nuovo-terminal-per-i-treni-della-via-della-seta/