Коридор Европа – Китай подтвердил свою эффективность и конкурентоспособность

13 декабря 2023

О работе АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) в 2023 году, а также о перспективах развития евразийских перевозок рассказывает генеральный директор, председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.

– Алексей Николаевич, 2023 год подходит к завершению, уже можно подводить предварительные итоги. Каким он был для ОТЛК ЕРА?

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание: уровень взаимодействия и количество оперативно принимаемых решений сегодня максимальные за всю историю работы ОТЛК ЕРА. Это связано с тем, что ситуация требует именно таких оперативных решений. В то время, когда рыночная реальность подтолкнула экспортёров больше фокусироваться на восточных клиентах и грузополучателях, мы, базируясь на своей позиции интегратора компонентов транспортно-логистической услуги в транзите, смогли предложить наш высвободившийся парк вагонов.

В действительности это привело к росту объёмов в нашем коридоре экспортных и импортных перевозок. То есть с целью минимизировать порожний возврат на направлении из Европы в Китай мы передислоцируем освобождающийся парк вагонов и контейнеров наших партнёров на сеть железных дорог Белоруссии или России под экспортные грузы для отправки в направлении Китая в составе наших ускоренных сервисов. Так, были оперативно организованы и уже стали традиционными отправки различных номенклатур грузов из центральных и восточных регионов России. Также существенно увеличились отправки минеральных удобрений в контейнерах в КНР через сухопутные пограничные переходы. Сегодня мы видим, что экспортёры из Белоруссии и России всё активнее используют этот инструмент, а мы с удовольствием предлагаем такую возможность. Если суммировать вышесказанное, год заканчивается активно: наш коридор подтвердил свою эффективность и конкурентоспособность независимо от внешних факторов.

– Каково соотношение в видах перевозок между импортом, экспортом и транзитом? Какую долю рынка ОТЛК ЕРА занимает сегодня?

– Я буду говорить про долю рынка в контейнерных перевозках. На протяжении нескольких лет компания ОТЛК ЕРА занимает долю, равную 10% контейнерных перевозок в Российской Федерации и свыше 50% рынка контейнерных перевозок в Казахстане и Белоруссии. Практически все наши перевозки, а именно 98%, идут через Казахстан. Это наш основной транзитный коридор, где объём перевозок по итогам прошлого года составил около 1,2 млн ДФЭ. Приблизительно такая же цифра в 2022 году была на Белорусской железной дороге – и здесь мы также являемся весомым игроком. Важная задача на сегодня – расти вместе с рынком и удержать долю. Если говорить про разбивку между импортом, экспортом и транзитом, то, конечно, такую статистику мы ведём, но подчёркиваю: для нас важно, чтобы все эти перевозки были в рамках нашего согласованного коридора Восток – Запад. Стратегическим направлением, несмотря на некоторое падение, остаётся транзитное сообщение на трейде Китай – Европа – Китай, доля этих перевозок составляет около 30%. Примерно 40% у нас занимают перевозки из стран ЕАЭС в Китай и 30% – из Китая в страны ЕАЭС. Наши перевозки по сообщениям распределены практически паритетно.

– Есть ли прогнозы по объёму перевезённых грузов на конец года?

– По итогам 2023-го ожидаем повторения рекордных цифр прошлого года – около 700 тыс. ДФЭ.

– А что с географией перевозок? Появились ли новые точки зарождения груза?

– Расширение географии – это то, над чем постоянно работают наши коммерсанты, наша служба маркетинга. С начала года на карту нашей деятельности был добавлен 71 новый маршрут. Из них 54 приходится на направление Китай – Россия, 10 – на направление Китай – Беларусь, 5 – Беларусь – Китай и 2 – Китай – Европа.Было добавлено 5 новых точек погашения грузов на территории РФ, 3 точки зарождения и погашения грузов в Беларуси, а также 4 новые точки зарождения импортных грузов в Китае.

– Какие меры, помимо развития инфраструктуры, необходимо принять участникам евразийских перевозок для дальнейшего роста транзита?

– Необходимо постоянное совершенствование технологических процессов. Это особенно важно, когда спрос на перевозки превышает текущие возможности инфраструктуры. Чтобы, например, по одной дефицитной нитке провести максимальное количество контейнеров без необходимости дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Длина поездного формирования, максимальная загрузка каждого вагона контейнерами – всё это имеет очень важное значение для итогового результата.

Важна цифровизация. Это даёт ещё большую транспарентность перевозкам, напрямую влияет на скорость в оформлении документов. Кооперационный ресурс ОТЛК ЕРА создал дополнительные возможности для сквозной цифровизации процессов на территории трёх стран. Апробация их работы наделила проект ОТЛК ЕРА функцией «регуляторной песочницы». Совместно с перевозчиками компания решает вопрос применения электронной накладной и электронных сопроводительных документов для контейнерных перевозок на маршрутах ОТЛК ЕРА. На стадии проработки находится проект «Конвейер электронных сопроводительных документов и данных» для цифрового сопровождения перевозок на колее 1520 мм. Проект позволит полностью оцифровать в ЕАЭС как перевозки, так и государственный контроль на внешних границах. С целью упрощения доступа к информации, а также повышения качества предоставляемого сервиса мы запустили обновлённый сайт компании с полнофункциональным личным кабинетом для клиентов ОТЛК ЕРА, который включает расчёт стоимости перевозок, подачу и учёт заявок на перевозки, слежение и контроль за процессом перевозки, взаиморасчёты. Но самое главное, по моему мнению, что напрямую отразится на развитии потенциала отрасли, а также задаст хороший задел на будущее, – формирование человеческого капитала с ключевыми компетенциями. Именно ввиду этого мы активно занялись в том числе развитием образовательных программ по современной логистике совместно с ведущими университетами ЕАЭС.