Хаб добавил сервиса

Пресса о нас
19 октября 2021

АО «ОТЛК ЕРА» продолжает развивать транзитные контейнерные перевозки через Калининградскую область

В начале октября АО «ОТЛК ЕРА» отправило через новый калининградский транспортно-логистический центр (ТЛЦ) Восток – Запад сразу два поезда, следующих во встречных направлениях из Китая и Европы. Компания стала первым оператором, осуществившим перевозку через новый ТЛЦ на маршруте Китай – Европа. АО «ОТЛК ЕРА» планирует отправлять через новый терминал до двух поездов в неделю.

Новый транспортно-логистический центр Восток – Запад открылся в Черняховске (Калининградская область) 1 октября. По словам председателя совета директоров ТЛЦ Восток – Запад Евгения Глумова, строительство новой железнодорожной инфраструктуры в Черняховске обусловлено в первую очередь географическим положением. «Через Черняховск можно отправлять поезда в направлении Польши (через пограничный переход Железнодорожный/Скандава) и Литвы (через пункты пропуска Кибартай/Чернышевское и Пагегяй/Советск), – отмечает Евгений Глумов. – Транзитные потоки на станции Черняховск ориентированы на грузы, уходящие в европейском направлении».

С вводом нового терминала в эксплуатацию перерабатывающая способность железнодорожной станции Черняховск составит 450 тыс. ДФЭ (аналог двадцатифутового контейнера) в год.

Новый ТЛЦ ориентирован на экспортные и импортные перевозки, а также на обработку транзитных контейнеров, следующих между Азией и Европой. В частности, терминал будет обслуживать транзитные контейнерные поезда АО «ОТЛК ЕРА», следующие по направлению Китай – Европа – Китай. Так, 1 октября через контейнерный терминал Восток – Запад компания направила два состава, следующие во встречных направлениях из Китая и Европы. В составе каждого поезда 41 контейнер. В дальнейшем компания намерена отправлять через новый терминал до двух поездов еженедельно.

По словам генерального директора АО «ОТЛК ЕРА» Алексея Грома, скорость приобретает особое значение: речь идет не только о скорости движения поездов, но и о скорости принятия решений, в том числе согласования движения транзитных поездов по новым направлениям с задействованием новых технологий и новых терминалов. «В августе текущего года был заключен меморандум о сотрудничестве между АО «ОТЛК ЕРА» и ТЛЦ Восток – Запад, и уже сегодня на терминале будет обработана первая пара контейнерных поездов, следующих во встречных направлениях из Китая и Европы», – подчеркнул на церемонии открытия терминала Алексей Гром.

Евгений Глумов отметил, что Калининградская область является одним из интереснейших логистических направлений с точки зрения номенклатуры грузов. «Сегодня мы взаимодействуем со множеством грузоотправителей, в частности с «ЭкоПэт», ВКЗ «Альянс 1812», «Роден», «Стюардт», «Бауцентр», «Интердизайн», «Кашалот», «Кока-Кола», «Пепсико», «Виктория Балтия», «Главтрасса», «Тринити», «Ниссан», ДНС, KIA, Нестеровское торфопредприятие, «Агротимберс», – пояснил эксперт.

Между тем АО «ОТЛК ЕРА» не первый год развивает направление транзитных перевозок через Калининградскую область. «Мы видим устойчивый спрос со стороны китайских и европейских грузовладельцев, – говорит Алексей Гром. – Три года назад вместе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым мы обсуждали возможность увеличения объемов в два раза. И вот сейчас объем перевозок в сервисах ОТЛК ЕРА через Калининградскую область увеличился уже в четыре раза. Уверен, впереди нас ждет еще больше евразийских перевозок в коридоре Китай – Европа – Китай».



Инфраструктура | Развитие

Источник: https://gudok.ru/1520//newspaper/detail.php?ID=1583331