К 2025 году один миллион TEU по железной дороге из Китая в Европу

Пресса о нас
29 января 2021

Пандемия коронавируса привела к сокращению пропускной способности воздушного и морского транспорта (и, следовательно, увеличению тарифов на них), и поэтому благоприятствовала железнодорожным контейнерным перевозкам между Китаем и Европой. В январской конференции, организованной в режиме онлайн казахстанско-российско-белорусской компанией «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), приняли участие партнеры «One million club», объединяющего китайские, российские и европейские компании, осуществляющие данную деятельность. «Миллион» в названии клуба относится к цели в один миллион ДФЭ, которую он стремится достичь к 2025 году.

Президент ОТЛК ЕРА, Алексей Гром рассказал, что в 2020 году железнодорожные перевозки выросли на 64% по сравнению с предыдущим, пояснив, что «эта тенденция показывает, что сейчас речь идет не столько необходимости обратить внимание на скорость движения поездов, сколько на соблюдение графика их движения, расширение узких пограничных переходов и их диверсификацию».

Уже к 2020 году на долю ОТЛК ЕРА приходилось 91% всех железнодорожных перевозок по широкой колее Нового Шелкового пути - это 546,9 ДФЭ. Полным ходом в обоих направлениях доставлялись прежде всего медицинские препараты и оборудование, а также автозапчасти, электроника и охлаждающие жидкости. «Положительный эффект связан также с тем, что с весны 2020 года Россия разрешила транзит так называемых санкционных товаров, в первую очередь овощей, фруктов и качественных продуктов питания», - уточняют в железнодорожной компании.

К системе железнодорожных контейнерных перевозок по евразийскому маршруту подключены 21 страна и 92 города. Почти половина всех грузовых поездов из Китая в Европу проходят через Германию или имеют ее в качестве пункта назначения, превращая ее в важный перевалочный пункт на Шелковом пути. DB Cargo Eurasia – дочка немецкой железной дороги Deutsche Bahn – осуществила в 2020 году доставку в общей сложности 200 тысяч контейнеров на 12 тыс. поездах, что на три тысячи контейнеров больше чем годом ранее. По маршруту в 11 тысяч километров составы из Дуйсбурга или Гамбурга следуют в такие центры китайской экономики как Чунцин, Сиань, Хэфей и Чжэнчжоу.

По оценкам ОТЛК ЕРА, по железной дороге между Китаем и Европой ежегодно перевозится три процента от общего объема перевозок. При этом общий объем всех контейнерных перевозок, включая перевозки морским путем, составляет 23 млн. ДФЭ. В 2021 году железнодорожная компания ожидает роста на двадцать процентов. Для развития этого вида транспорта операторы стремятся к ускорению процедуры оформления грузов на пограничных КПП между Европой и Китаем, а также их перегрузки из-за различий в ширине колеи - 1520 мм в Казахстане, России и Белоруссии и 1435 мм в Европе. Также планируется запустить пять новых перевалочных терминалов в Казахстане. Кроме того, в дополнение к самому важному на сегодняшний день железнодорожному КПП в Бресте на белорусско-польской границе недавно были протестированы и другие пограничные переходы, что также позволяет диверсифицировать маршруты.

В ходе видеоконференции вице-президент компании «Mercitalia Rail» Фабио Амато призвал все компании, работающие на евразийском железнодорожном коридоре, как восточном, так и западном, «объединить усилия, развивать и укреплять общие форматы сотрудничества».

Важным отправным пунктом в Италии является грузовой терминал Interporto Quadrante Europa в Вероне, директор которого Альберто Милотти заявил, что «первые поставки по интермодальным маршрутам уже показывают очень высокий потенциал. Однако успех нового подключения зависит от степени интеграции и взаимодействия всех участников. Поэтому будем следить с большим инетресом за дальнейшим развитием нашего общего проекта».

Источник: https://www.trasportoeuropa.it/notizie/ferrovia/entro-il-2025-un-milione-di-teu-su-rotaia-da-cina-alleuropa/#:~:text=La%20pandemia%20di%20Covid%2D19,del%20trasporto%20aereo%20e%20marittimo