Из практиканта в ключевого сотрудника

Пресса о нас
02 октября 2023

Передовые программы и классы виртуальной реальности - ОТЛК ЕРА оттачивает технологии подготовки кадров.

Директор по организационному развитию ОТЛК ЕРА Ольга Баруздина в интервью «1520 International» рассказала о сотрудничестве компании с вузами РФ, организации практик и стажировок студентов и выпускников, нюансах подготовки высококвалифицированных специалистов в области логистики, создании мультифункционального интерактивного класса виртуальной реальности, а также о том, наличие каких компетенций сегодня высоко оценивает работодатель.
Основа сотрудничества.

1. Ольга Александровна, с какими вузами сотрудничает ОТЛК ЕРА? Что включает в себя это сотрудничество?
– Сегодня мы тесно взаимодействуем с двумя институтами, однако в целом партнёрство выстроено с четырьмя. Так, с РУТ (МИИТ) мы сотрудничаем в области создания мультифункционального интерактивного класса виртуальной реальности, с МГИМО запустили магистерскую программу «Экосистемы международной торговли». В РАНХиГС при президенте РФ и Корпоративном университете РЖД выступают с лекциями наши руководители, в том числе генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром. Ещё одной компонентой сотрудничества являются разработанные программы практик и стажировок, куда мы берём студентов и выпускников отраслевых вузов. Стоит понимать, что практики и стажировки не равны. Практики, в частности, отличаются тем, что работают студенты у нас по плану, полученному в институте.

Стажировки, на мой взгляд, интереснее: во-первых, они оплачиваются, во-вторых, продолжительность таких программ составляет от 1 до 3 месяцев. За это время стажёр получает практические навыки работы, повышает квалификацию по специальности, а также получает шанс остаться работать в компании. По крайней мере, у нас задача именно такая – найти самых талантливых и перспективных студентов и оставить их в ОТЛК ЕРА.

Стажировки стали ноу-хау этого года, сегодня мы активно набираем стажёров и продумываем индивидуальные кейсы, которые могут не только быть интересными проходящему стажировку, но и полезны нам. В этом случае критерии отбора соискателей, безусловно, более строгие, ведь в каком-то смысле мы отбираем к подготовке будущих лидеров компании.

2. Как происходит отбор талантливых студентов на стажировки? Есть ли у вас своя система отбора?

– Интерес к нашей компании высокий, и мы получаем регулярно запросы от студентов на прохождение стажировок. Нам не приходилось пока обращаться к рынку из-за нехватки кандидатов. Также есть случаи, когда студенты принимались на стажировку после успешно пройденной практики в нашей компании.

В целом, о структуре отбора могу рассказать на примере системы, подготовленной к началу совместных учебных программ с РУТ (МИИТ) и МГИМО. Так, мы обозначили несколько этапов отбора на стажировку.

Первый – успеваемость, средний балл студента должен составлять свыше 4,5. Высоко оценивается знание английского и китайского языков. Мы также смотрим на наличие у студента или выпускника дополнительных сертификатов и документов, свидетельствующих об его участии в конкурсах и других инициативных движениях.

Второй этап – тестовое задание, которое будущие стажёры получают по электронной почте. Оно разрабатывается индивидуально под каждое направление деятельности компании. Так, Департамент управления персоналом совместно с наставником соответствующего подразделения прописывают набор знаний, который обязан знать стажёр. На этом этапе также важно мотивационное письмо, в котором студент или выпускник должен обозначить, почему он хочет работать в ОТЛК ЕРА.

Третий этап – финальное интервью, которое проводится очно с целью принятия окончательного решения по стажировке. Все тесты оцениваются по балльной системе. Стажёр определяется из числа кандидатов, набравших наибольшее количество баллов.

3. Расскажите про совместную магистерскую программу в МГИМО. В чём её преимущества?

– У магистерской программы «Экосистема международной торговли» весьма амбициозные цели. Стоит сказать, что у неё очень хороший набор: обычно на магистерские программы поступают 20–25 человек, а здесь у нас 51 студент. Мы только запускаем программу, и уже есть ажиотаж. Мы надеемся, что оправдаем все ожидания.

Цели программы конкретные и масштабные, в числе которых подготовка высококвалифицированных специалистов в области международной торговли и логистики: конкурентноспособных, творческих, способных к эффективному решению задач в условиях цифровой трансформации. Ещё одной целью является совершенствование навыков принятия управленческих решений в условиях постоянно изменяющейся внешней среды с учётом международных и региональных особенностей.

В рамках программы вести курс будет в том числе наш руководитель Алексей Николаевич Гром. Наша задача – дать студентам как можно больше возможностей разобрать кейсы из реальной жизни, чтобы они смогли привнести решения и найти ответы на задачи, которые, возможно, мы ещё не реализовали в компании. Лекции будут проходить в формате живого общения, что обеспечит максимальное взаимодействие для совместной выработки решений.

4. Как происходит распределение студентов, пришедших на стажировку, по департаментам ОТЛК ЕРА?

– Наши специалисты понимают, когда у них будет «горячая» пора, когда рабочих задач много. Тогда и нужны дополнительные руки. У каждого департамента это определённое время, когда им нужен стажёр: кому-то в конце года, кому-то в период отчётов. В 2023 году в ОТЛК ЕРА должно прийти на стажировку шесть человек.

Стоит отметить, что у стажёров своё виденье, как можно усовершенствовать рабочие процессы. Для них мир полон открытий, они предлагают новые идеи и хотят их внедрить. Иногда эти решения очень даже дельные.

5. Какие есть механики стажировки, на развитие каких компетенций они направлены?

– Выражу сугубо личное мнение. Базовые знания необходимы и нужны, однако мне кажется, что наш мир крайне быстро меняется и нужны инновационные подходы в обучении. Важно, чтобы на выходе, когда студенты покидают учебное заведение, они владели не только набором теории, но и понимали, как реализовать эту теорию на практике.

Один из важнейших навыков сейчас, я считаю умение быстро ориентироваться и иметь гибкость в принятии решений. Это как раз то, над чем мы сейчас работаем.

6. Ольга Александровна, как строится работа над составлением учебных задач и сколько времени занимает работа над ними?

– Расскажу про РУТ (МИИТ). Проект VR-программы в Институте управления и цифровых технологий (ИУЦТ) реализуется с 2022 года.

По сути, это уникальный проект создания мультифункционального интерактивного класса виртуальной реальности, ориентированного на формирование с помощью VR-технологий индивидуальной траектории обучения с отработкой навыков и компетенций в области решения сложных транспортно-логистических задач по управлению цепями поставок товаров, взаимодействию видов транспорта и участников транспортно-логистического рынка в условиях неопределённости.

В основе лежит современный класс с передовым компьютерным и интерактивным оборудованием и авторским тематическим софтом, который специально разрабатывается под учебные вопросы образовательного курса.

Ключевой аудиторией являются студенты, обучающиеся на программах специалитета и бакалавриата в области организации перевозочного процесса, транспортного бизнеса и логистики. В ходе программы мы реализовываем три ситуационные игры, приближенные к жизненным ситуациям. Прописываются уникальные сценарии, ведётся очень сложная работа. Помимо вопроса, к примеру, где закупить необходимое оборудование, требуется написание обеспечения для виртуальной программы. Все учебные задачи прописываются в РУТ (МИИТ) – в течение года преподаватели вуза усиленно работали над этим проектом.

Например, игры «Согласование условий поставки», «Формирование международных маршрутов», «Изучение работы инфраструктурных объектов транспортно-логистического комплекса с использованием VR-технологий» отрабатывают большой объём теоретических и практических навыков, но у каждой из них предусмотрены уникальные дополнительные сценарии. Создаются ситуации из разряда «куда повернёт студент».

7. Есть ли в компании кейсы трудоустройства выпускников МИИТ?

– Мы с удовольствием берём к себе выпускников РУТ (МИИТ). Отмечу, что у нас в компании доля сотрудников – выпускников, которых мы приняли после практики, составляет 3%. И ещё одна цифра: 39% сотрудников ОТЛК ЕРА являются выпускниками РУТ (МИИТ).

8. Стажировки – это плюс для работодателя или дополнительная нагрузка на него?

– С одной стороны, это, конечно, нагрузка на наставника. Мы это прекрасно понимаем. Сотрудник, к которому приходит студент или стажёр, уделяет последнему много рабочего времени. Так, ему необходимо разработать план, определить и делегировать пул задач. Это тоже трудоёмкая работа, но в итоге мы получаем, на мой взгляд, только плюсы.

Во-первых, мы видим подходит ли стажёр для работы в компании. Является ли он уникумом или просто хорошим исполнителем. Единственный нюанс – не всех мы можем принять на работу, потому как не всегда есть вакантные места. Но, как правило, те, кто очень хочет у нас работать, находят способы вернуться. Иногда достаточно подождать, либо прийти повторно на стажировку. Например, студент, который у нас первым проходил стажировку, сказал, что обязательно придёт к нам в следующем году, а пока продолжит учёбу.

Кстати, для нас важно, чтобы стажировка не мешала обучению студента. Так, мы не примем на стажировку во время учебного процесса. Исключение составляет вечерняя форма обучения, однако и в этих случаях мы спросим у куратора института, не помешает ли стажировка учёбе. Также мы очень внимательно следим за тем, в какие даты студент сможет у нас работать.

9. Ольга Александровна, расскажите про работу внутренней платформы «Маркетплейс возможностей».

– У нас есть внутренняя платформа, которая называется «Маркетплейс возможностей». Отмечу, что программу помогал разрабатывать выпускник РУТ (МИИТ), который трудоустроился в ОТЛК ЕРА после прохождения в нашей компании учебной практики. На платформе «Маркетплейс возможностей» специалисты из разных подразделений компании рассказывают о тонкостях и нюансах работы своего направления. Так теперь любой сотрудник может прослушать эти лекции и выполнить ряд заданий, а тем, кто планирует дальнейшее карьерное развитие, необходимо выполнить специальное задание – подготовить и защитить проект. При успешной защите проекта перед руководством компании, сотрудник получает возможность повышения или перевода на новую должность. Дополнительный бонус этого проекта – повышается кросс-функциональность сотрудничества. Таким образом, «Маркетплейс возможностей» стал хорошим примером проекта, реализованного по инициативе практиканта, который направлен на развитие ОТЛК ЕРА в целом.