Гендиректор ОТЛК ЕРА: Номенклатура товаров на поездах Китай-Европа расширяется, объем перевозок растет

В интервью CHINA NEWS

Более 2000 лет назад Чжан Цянь, путешественник времен династии Западная Хань, преодолел горный хребет Куньлунь и пересек «обширные моря». Именно тогда красота изделий из фарфора и шелка, аромат грецких орехов и гранатов, а также непрекращающийся звон колокольчиков и топот копыт стали неотъемлемой частью протяженного маршрута, получившего название «Шелковый путь».

Спустя 20 веков колея, протоптанная длинными караванами, превратилась в железную дорогу для ускоренных поездов, которые один за другим перевозят автомобили на новых источниках энергии, изделия из пластмассы и прочие товары. Эти «железные караваны» сформировали надежную транспортную артерию, поддерживающую глобальные цепочки поставок. Для стран, совместно участвующих в строительстве «Пояса и пути», поезда Китай-Европа открывают немало возможностей.

Генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром в ходе интервью с журналистом China News в Шэньчжэне отмечает, что с момента запуска инициативы «Пояс и путь» прошло уже 10 лет, и за это время поезда Китай-Европа значительно увеличили объемы перевозок, а компании из стран-участниц открыли для себя новые рынки. Появились новые маршруты и бизнес-возможности. Он добавляет, что совместное строительство «Пояса и пути» способствует развитию инфраструктуры во всем мире, а там, где появляется железная дорога, отмечается качественный рост сфер экономики и общественной жизни.

АО «ОТЛК ЕРА» входит в тройку крупнейших контейнерных операторов России, доля компании на контейнерных рынках Казахстана и Беларуси превышает 50%. После окончательного формирования своей бизнес-модели в 2016 году ОТЛК ЕРА успешно развивает услуги по перевозке контейнеров в составе контейнерных поездов по территориям трех стран – Казахстана, России и Беларуси.

«Ускоренный рост компании неразрывно связан с инициативой “Пояс и путь” и ее эффективным взаимодействием с Евразийским экономическим союзом», – говорит Алексей Гром. В прямом сообщении Китай-Европа 9 из 10 контейнеров уже следуют в сервисах ОТЛК ЕРА. Этот маршрут обеспечивает удобное сопряжение между Европейским союзом и Китаем, а также приносит массу выгод международным грузоотправителям.

По мнению Алексея Грома, самым заметным результатом работы за последние годы стал существенный рост объемов перевозок. Согласно данным компании, за первые 9 месяцев 2023 года в сервисах ОТЛК ЕРА было перевезено почти 500 тыс. ДФЭ. Объемы перевозок по сравнению с 2015 годом выросли в 25 раз.

В то же время, номенклатура перевозимых товаров постоянно расширяется. С момента запуска первого поезда Китай-Европа основу грузовой базы традиционно составляли электроника, машинное оборудование и автомобили. По мере развития сервисов на железную дорогу также «пришли» грузы, стоимость которых сопоставима со стоимостью самой перевозки. Среди них – бумага и картон, пластмассовые изделия, автомобильные шины и прочие.

По итогам первого полугодия 2023 года экспорт автомобилей из Китая в Россию как обычных, так и на новых источниках энергии вырос в 13 раз на сервисах ОТЛК ЕРА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если обратить внимание на российский рынок, то сейчас можно часто увидеть автомобили китайских брендов», – отмечает Алексей Гром. Это говорит как о привлекательности китайской продукции на зарубежных рынках, так и о востребованности железнодорожных сервисов для ее перевозки. По данным компании, доля китайских автомобилей на новых источниках энергии, которые экспортируются в Россию по железной дороге, непрерывно растет.

Говоря о планах на будущее, Алексей Гром отмечает, что ОТЛК ЕРА планирует и дальше улучшать качество сервиса и довести объем перевозок до 1 млн ДФЭ. Он подчеркивает, что для достижения этой цели необходимы совместные усилия всех участников рынка, синхронное развитие инфраструктуры, работа с регуляторами и активное привлечение грузоотправителей.

Алексей Гром отмечает, что совместное строительство «Пояса и пути» отвечает интересам всех стран, а выгоды от участия сложно переоценить. «Надеюсь, что все больше стран смогут присоединиться к инициативе», – говорит он. В компании верят, что поезда Китай-Европа продолжат играть важную роль в развитии и стабильном функционировании глобальных цепочек поставок.