Эпоха субсидий подходит к концу: вызовы для китайских импортеров древесины

15 мая 2024

Источник: Hemu Net

На начальных этапах функционирования поездов Китай-Европа регионами КНР предоставлялись субсидии с тем, чтобы снизить долю порожних контейнеров. В 2019 году по мере роста объемов и устойчивости евразийских ж/д перевозок участились призывы к сокращению или отмене субсидий. Уже по итогам всего 2023 года наблюдалось достаточно сбалансированное соотношение числа поездов в западном и восточном направлениях (1,14 к 1).

Еще на ранних этапах у Министерства финансов КНР был план по постепенному снижению объемов субсидий, с доведением доли субсидируемых ж/д перевозок до уровня 30% в 2020 году. На фоне пандемии политика субсидирования была продлена до 2023 года.

Вероятная отмена субсидий в наибольшей степени отразится на грузовладельцев, для которых вырастет стоимость перевозки. Кроме того, владельцы относительно недорогих товаров с большей вероятностью уйдут с железной дороги. В свою очередь, крупные китайские платформенные компании с устойчивыми объемами перевозок вряд ли почувствуют негативное влияние, однако менее крупные логистические компании могут столкнуться с трудностями.

Для китайских импортеров древесины вероятные последствия могут проявиться в
пересмотре планов закупки за рубежом. Кроме того, закупки могут стать более гибкими,
так как получение субсидии осуществляется при полной загрузке ж/д состава, а с ее
возможной отменой будет возможно выстаивать более гибкие цепочки поставок