Директор ОТЛК ЕРА озвучил решения по внедрению бесшовных технологий на международной площадке в РЖД

23 мая 2024

21-22 мая 2024 года в головном офисе ОАО «РЖД» в Москве при поддержке Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) прошел круглый стол, посвященный ускорению цифровой трансформации железнодорожного транспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мероприятие собрало более 60 участников из 15 дружественных стран АТР: Китая, Индии, Белоруссии, Казахстана, Монголии, Вьетнама, Индонезии, КНДР, Лаоса, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда, Шри-Ланки. Среди участников были представители министерств, железнодорожных компаний, государственных органов, а также профильных международных и межправительственных организаций.

Круглый стол открыли генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, заместитель генерального директора по эксплуатации и торговле, председатель транзитного Комитета Иранских железных дорог М. Джафар и начальник Отдела транспортной связуемости и логистики Экономической и Социальной Комиссии для Азии и Тихого Океана А. Джаймурзина Дюкре. Среди участников также был приглашен директор по развитию бизнеса и анализу рисков АО «ОТЛК ЕРА» Михаил Иванович Селютин.

В своем выступлении Михаил Иванович обратил внимание аудитории на значимость статистических данных в контексте цифровой трансформации железнодорожного транспорта. Он подчеркнул, что объемы мировой торговли, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжают расти, и привел прогнозы на ближайшие годы. Кроме того, эксперт поднял вопрос о необходимости цифровизации перевозок и внедрения бесшовных технологий, представив практические шаги и решения в этом направлении. Он также осветил тему цифровой валюты как нового инструмента для развития транзитных перевозок, обозначив ее потенциальные преимущества и перспективы использования.

В итоге работы круглого стола был принят важный документ — «Московская декларация ЭСКАТО ООН по ускорению цифровой трансформации железнодорожного транспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Данная декларация предусматривает конкретные шаги для осуществления электронного обмена информацией между железными дорогами и контролирующими органами на протяжении сети железных дорог в регионе АТР.

Рекомендации, заложенные в декларации, включают совместное создание и внедрение гармонизированных систем информационного обеспечения в железнодорожном транспорте, включая электронный обмен документами, развитие телекоммуникационных сетей, в том числе на базе технологий 4G/5G, и обеспечение безопасности информации от несанкционированного доступа.

В ближайшем будущем декларация должна послужить основой для соответствующей резолюции ЭСКАТО и ее партнеров.