Через Евразию с электронным железнодорожным документом

Пресса о нас
24 августа 2021

Автор: Роберт Пржбыльский

Железные дороги России, Казахстана и Белоруссии подготовят электронные документы для транзита.

Правительства России, Беларуси и Казахстана высказали поддержку процессу дигитализации евразийских транзитных маршрутов и железнодорожного транспорта между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Дигитализация на железной дороге

Меморандум подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель правления АО «НК «КТЖ» Нурлан Сауранбаев и директор Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Документ представляет собой намерения сторон по реализации совместного проекта ОТЛК ЕРА (Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс). Это предполагает увеличение пропускной способности грузовых железнодорожных перевозок и внедрение новых цифровых технологий на всей территории ЕАЭС.

ОТЛК ЕРА примет участие в созданной в ЕАЭС единой процедуре транзита товаров без дополнительных затрат для клиента. Как сказано в сообщении компании, используется процедура электронного таможенного транзита, позволяющая сократить время таможенного оформления контейнерных поездов на границе ЕС-ЕАЭС и ЕАЭС-Китай.

Помимо электронного таможенного транзита, апробируется технология подачи предварительных транзитных деклараций, что также позволяет сократить время прохождения пограничных формальностей. Решение о стандартах оцифровки обязательно будет приниматься совместно. По словам генерального директора ОТЛК ЕРА Алексея Грома, одним из первых шагов будет единая транспортная накладная CIM/SMGS, которую можно будет использовать не только в двух разных международных системах, но и на двух разных видах транспорта, например, при интермодальных перевозках.

От навигационных пломб до блокчейна

Навигационные пломбы также используются в сервисах ОТЛК ЕРА для контроля перевозки санкционированных грузов из европейских стран в третьи страны, не входящие в ЕАЭС (Евразийский союз), через территорию Российской Федерации. Время установки навигационной пломбы на поезд - 1 час, что практически не влияет на скорость движения транспорта.

Следующим шагом в модернизации контейнерной железнодорожной системы может стать, например, использование технологии блокчейн. Этот тип технологии больше всего подходит для управления бизнес-процессами, в которых участвует много организаций из разных стран. Он создаст единый источник данных для всех участников транспортного процесса, исключит возможные недоразумения и послужит основой для реализации так называемых смарт-контрактов и переходв на электронный документооборот. Как сообщает ОТЛК ЕРА, в компании работают над внедрением такого решения и планируют провести пилотный тестовый проект. Акционеры поддержали это предложение правления компании.

ОТЛК ЕРА перевозит почти 90% транзитных грузов регулярными контейнерными поездами между Китаем и Европой по колее шириной 1520 мм. Время, необходимое ОТЛК ЕРА для перевозки грузов из Китая в Европу по маршруту протяженностью 5430 км, в настоящее время составляет 5 дней. В этом году компания перевезет 700 тысяч. TEU.

Источник: https://logistyka.rp.pl/przewozy/art18845181-przez-eurazje-z-cyfrowym-dokumentem-kolejowym