Будущее Шелкового пути: работодатели и студенты Евразии обсудили вопросы кадров транспортно-логистической отрасли

Пресса о нас
21 марта 2021

Будущее Шелкового пути: работодатели и студенты Евразии обсудили вопросы кадров транспортно-логистической отрасли

18 марта в 12:00 и ОТЛК ЕРА и Информационное агентство России ТАСС провели первый телемост между странами Европы и Азии, студентами и работодателями, — «Будущее Шелкового пути: единое образовательное пространство от Китая до Европы».

Представители крупных международных логистических компаний, представители вузов и студенты Евразии поделились своим мнением и опытом, чтобы определить, как повысить эффективность подготовки специалистов для работы в международной транспортно-логистической отрасли.

Развитие нового Шелкового пути сопровождается масштабными инвестициями и интеграцией процессов на инфраструктурном, технологическом, культурном и кадровом уровнях. Роль образования в развитии инициативы "Пояса и пути" была подробно изложена Министерством образования КНР в 2017 году в "Плане действий в области образования для инициативы "Пояса и пути".

Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА:

«Поддержание международного диалога, выстраивание дружеских отношений, совместная забота о нашем будущем являются естественными процессами. Мы все – представители разных культур, но международный транспорт объединяет наши страны и всех их жителей. Обмен опытом и совместное развитие помогает всем нам развивать наши страны, делать их еще успешнее. Уже многое сделано, но еще больше вопросов предстоит решить, чтобы совместными усилиями реализовать потенциал железнодорожной индустрии и создать единое транспортное пространство от Китая до Европы».

Чжу Лучжи, генеральный директор Shenzhen Neptune Logistics, подчеркнула, что уже сейчас необходимо развивать транспортно-логистическую отрасль комплексно, в системе, задействовать международное сотрудничество и обмен опытом. В этом ключе необходимо развивать кадры, которые могут поддерживать международные коммуникации. Госпожа Чжу отметила: «Нам нужны люди, которые обладают не только специфическими логистическими навыками, но и умением взаимодействовать. Необходимо взрастить специалистов, которые могут общаться со специалистами из других стран и обмениваться опытом».

Маргарита Соцкая, заместитель начальника центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя РЖД поделилась своим мнением, что важный навык для молодых специалистов – кросс-функциональность. Появляются профессии с новыми компетенциями: операторы дронов, строители умных железных дорог, архитекторы интеллектуальных систем управления. «Мы обращаем внимание на молодых специалистов, которые могут ориентироваться в разных сферах знаний, особенно в новых компетенциях, которые ранее не ассоциировались с железными дорогами».

Университеты включают в свои программы новые направления обучения, чтобы осуществлять подготовку востребованных специалистов транспортно-логистической отрасли. Так, Российский университет транспорта делает акцент на soft skills и применяет новые подходы обучения – геймификацию и проектную работу в группах. Также студенты погружаются в проектную деятельность: решают реальные транспортные и управленческие кейсы совместно с ведущими транспортными компаниями.

Инициатива "Один пояс, один путь" предполагает налаживание не только экономических, но и культурных связей. Сегодня порядка 65% от числа всех иностранных студентов в КНР приезжает из стран-участниц инициативы. Хирут Гроссбергер, координатор международных проектов, Университета прикладных наук г. Санкт-Пёльтен (Австрия), рассказала о развитии навыка международных коммуникаций в рамках образовательных программ: «В нашем университете есть международные лаборатории, где участвуют студенты из разных стран; такие курсы как межкультурная презентация, обмен опытом, маркетинг и клиентоориентированность. Также периодически мы организуем «международные недели»: приглашаем инструкторов из различных стран и проводим интенсивные курсы, чтобы дать студентам возможность получить международный опыт в железнодорожной сфере».

Своим мнением о трудоустройстве в транспортно-логистической отрасли смогли поделиться и студенты. Среди критериев выбора «работы мечты» они отмечали возможные перспективы роста в организации, уровень оплаты труда, внешнюю и внутреннюю политику организации, социальную ответственность, экологичность.

ОТЛК ЕРА является совместным проектом Белорусской, Российских и Казахстанских железных дорог по организации сквозного высокотехнологичного сервиса грузовых перевозок в сообщении Китай–Европа–Китай в составе регулярных контейнерных поездов. ОТЛК ЕРА в качестве одной из стратегических целей развития отрасли определяет подготовку кадров, основанную на единых подходах на всем пространстве Евразии. В ходе мероприятия компания представила новую цифровую Платформу транспортно-логистического центра карьеры, на базе которой работодатели отрасли, студенты и выпускники из стран Европы и Азии имеют возможность осуществить обмены и стажировки на международном уровне.

Портал работает следующим образом: студенты бесплатно регистрируются и создают персональную страницу. На ней они размещают информацию о своих достижениях и заслугах, заполняют максимальное количество релевантной информации, загружают свои фото, дипломы и сертификаты. После этого шага студент может искать интересующих его работодателей, у которых также заведены свои страницы, подписываться на них, чтобы всегда быть в курсе происходящего.

Системы высшего образования в ЕС, Китае и СНГ развиваются разными темпами. Платформа транспортно-логистического центра карьеры позволит интегрировать опыт стран Европы и Азии и построить крепкий фундамент для международного сотрудничества уже на этапе формирования кадров.

c_news_1.png

Источник: https://life.china.com/2021-03/21/content_30852.html