Более быстрое железнодорожное сообщение между Китаем и Финляндией

Пресса о нас
02 декабря 2021

Автор: Пекка Вяттинен (Pekka Vänttinen)

Согласно планам Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийский железнодорожный альянс железнодорожного альянса (ОАО «ОТЛК ЕРА») - совместного предприятия России, Белорусии и Казахстана, благодаря улучшенному железнодорожному сообщению, грузы между Китаем и Финляндией будут доставляться за шесть-семь дней, а не за десять, как сейчас.

По мнению компании, железнодорожные перевозки укрепят свои позиции в качестве дополнительного вида транспортировки по отношению к морским. С 2018 года объемы перевозок по маршруту Китай-Финляндия выросли на 10%. В прошлом году ОТЛК ЕРА перевезла на 60% больше контейнеров, чем годом ранее.

Цель компании - найти клиентов среди тех, кто нужается в способе транспортировки «в три раза более быстром, чем морской, и в сорок раз более дешевым, чем авиаперевозки», "вместе с европейскими партнерами", заявил генеральный директор компании Алексей Гром, согласно сообщению новостного портала «Uusi Suomi».

Транспортный сектор является третьей по величине причиной выбросов парниковых газов после энергетического сектора и промышленности - около 20%. Для продвижения "зеленых рельсов" компания разработала CO2-калькулятор, показывающий, сколько тонн выбросов можно сэкономить при использовании железнодорожного транспорта по сравнению с авиаперевозками или морским транспортом.

Чтобы убедить людей в «зеленых достоинствах» своего проекта, компания ссылается на конференцию по климату COP26 в Глазго и европйескую «Зеленую сделку».

В целом, если ОТЛК ЕРА будет развивать сообщение с Финляндией, это может принести пользу грузовым перевозкам между Китаем и странами Северной Европы, тем более учитывая тот факт, что на севере страны скоро начнутся строительные работы по соединению финской железнодорожной сети со шведской.

https://www.euractiv.com/section/politics/short_news/faster-rail-connection-between-china-and-finland/