Более 80% ж/д грузовых перевозок из китайского Сианя приходится на Россию

Новости ОТЛК ЕРА
11 августа 2023

Представитель порта Сиань: более 80% ж/д грузовых перевозок приходится на Россию. Сегодня 80 процентов железнодорожных грузовых перевозок из китайского Сианя и обратно приходится на Россию и Белоруссию, сообщила во время встречи с российскими СМИ представитель международного сухого порта Сиань.

«В Россию и Белоруссию в первой половине этого года было отправлено 1945 поездов, 2598 составов — за весь прошлый год», — рассказала ответственный секретарь по зарубежной деятельности сухого порта Сиань Хэ Лулу. По ее словам, объем грузоперевозок в 20-футовых контейнерах между Россией и Китаем в первом квартале этого года увеличился почти на 40 процентов.

В Россию традиционно везут автомобили, в том числе электромобили, а также бытовую технику, электронику и запчасти для автомобилей. Из России в Китай по железным дорогам поставляют молоко, муку, пиломатериалы и другие товары.

Сианьский сухой порт связывает железнодорожными перевозками Китай с Европой, странами Средней Азии, с Россией и Белоруссией. Территория порта занимает 373 гектара. В ближайших планах — инвестиции в строительство грузового терминала для России и Белоруссии в Забайкальске.

Сиань — город в провинции Шаньси, которую называют географическим центром Китая и воротами в мир с древнейших времен. В Шаньси начинался древний шелковый путь, сегодня в провинции активно развивается инициатива «Один пояс — один путь», 10-летие которой отмечается в 2023 году.

«Один пояс — один путь» — международная инициатива Китая, направленная на совершенствование действующих и создание новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.