中华网 China.com: Во время эпидемии железная дорога стала главным логистическим каналом

Пресса о нас
25 августа 2020

В период ограничений, связанных с коронавирусной инфекции, именно железная дорога стала практически единственным способом обеспечения торговли между Китаем и Европой, а главное - бесперебойным каналом доставки противоэпидемических средств.

ОТЛК ЕРА провела онлайн пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов о колее 1520, итогах первого полугодия и рассказать о своих планах. Спикером выступил Алексей Гром, генеральный директор компании.

Ситуация стремительно менялась в течение года и требовала операционных и управленческих решений практически в режиме реального времени. Это, в первую очередь, касалось оптимального использования возможностей железнодорожной инфраструктуры (включая парк вагонов) а также повышения технологической эффективности самих перевозок в транзитном коридоре ОТЛК ЕРА.

Алексей Гром отметил: «За это время гораздо большее количество грузовладельцев открыли для себя железнодорожные перевозки. Мы начали работать с компаниями, которые до этого не имели полное представление о возможностях железной дороги. Та работа, которую выполнили и продолжают выполнять представители железнодорожных перевозок, в том числе наша компания, для многих грузовладельцев открыла новый вид транспорта и его конкурентные преимущества. По своим показателям он не уступает авиа и морскому, а по некоторым аспектам даже работает значительно лучше»

Вследствие ограничений перевозок авиатранспортом, железнодорожный коридор в сервисах ОТЛК ЕРА взяла на себя стратегическую роль обеспечения надежного сопряжения Китая и Европы для беспрепятственной доставки отправлений грузов электронной коммерции. В апреле 2020 было запущено регулярное движение полносоставных контейнерных поездов Почты Китая с грузами электронной коммерции. С момента запуска на сервисах ОТЛК ЕРА проследовало 17 таких составов. Всего с начала года перевезено 1940 ДФЭ почтовых грузов.

Доставка противоэпидемических средств осуществлялась из городов Китая в Германию, Испанию, Сербию. ОТЛК ЕРА этим грузам, конечно же, отдавала приоритет. Компания всячески способствовала тому, чтобы противоэпидемические грузы быстрее доходили до клиента, а потому сократила время на их обработку на терминалах.

Не так давно запущен регулярный сервис из Восточного Китая в Париж. Запуск нового железнодорожного маршрута должен обеспечить надежность поставок, в первую очередь, противоэпидемических средств в кратчайшие и предсказуемые сроки. Поезд доставил противоэпидемические средства, включая 40 млн единиц медицинских масок, из Китая во Францию всего за 20 дней, пройдя путь в 11 920 километров и 7 стран.

Восстановление производств в Китае и стремительный рост объемов перевозок из Китая в Европу совпали с приостановкой производственной деятельности в Европе вследствие кризиса, вызванного пандемией, в связи с чем отгрузки из Европы резко сократились. Для решения вопросов с неравномерным грузопотоком совместно с акционерами был предпринят ряд мер для балансировки объемов перевозок на Запад и на Восток.Так, утвержденный план акционеров позволил ОТЛК ЕРА предлагать клиентам беспрецедентно низкие цены на перевозку порожних контейнеров из Европы в Китай, тем самым увеличивая скорость оборота контейнеров между Китаем и ЕС и избегая дефицита контейнеров в Китае.

Для минимизации рисков простоев поездов на границах на фоне растущих объемов перевозок, ОТЛК ЕРА реализует ряд мультимодальных проектов, маршрут которых проходит через терминалы Калининградской области и далее с задействованием сервисов операторов на коротких морских отрезках ShortSea в ключевые порты Северной Европы и Скандинавии. Общий объём перевозок грузов ускоренными контейнерными поездами ОТЛК ЕРА в сообщении Китай-Европа-Китай по Калининградской железной дороге в мае-июне 2020 года составил 8214 TEU, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (в мае-июне 2019 года было перевезено 1308 TEU).

«Сервис, который мы развиваем на калининградском направлении, вызывает все больший интерес у наших партнёров. Резервы пропускной способности только калининградского направления за счёт вариативности использования, как сухопутного маршрута, так и интермодального, позволяют в дальнейшем нарастить мощности нашего коридора ещё на 4 пары поездов в сутки», - отметил Алексей Гром.

Суммарный объём перевозок на сервисах ОТЛК ЕРА за первое полугодие 2020 года составил 223 тыс. ДФЭ, демонстрируя рост к отчетному периоду прошлого года на 65%. В июне был превышен показатель объёма перевозок на транзитных контейнерных сервисах в 50 тыс. ДФЭ в месяц –важная веха, которую компания давно стремилась достичь. Объем перевозок в июле также увеличился, достигнув 54 тыс. ДФЭ. Совместные действия акционеров обеспечили высокую скорость перевозок и минимум технологических задержек на всем протяжении маршрута по колее 1520 мм. Ежесуточно на инфраструктуре в сервисах ОТЛК ЕРА находится более 100 поездов, а общий парк вагонов в управлении ОТЛК ЕРА уже превысил 7 тыс. единиц.

Достигнутые результаты деятельности АО «ОТЛК ЕРА» и новый рекорд по объёмам транзита наглядно демонстрируют пропускную способность инфраструктуры колеи 1520 мм. В непростых условиях было практически удвоено количество контейнерных поездов, при сохранении качества сервиса, надёжности и безопасности.

Источник: https://hea.china.com/article/20200825/082020_586955.html