18 Ноября 2019, Xi’an — Mukran in nur zwei Wochen//Сиань — Мукран всего за две недели

Xi’an — Mukran in nur zwei Wochen

Сиань — Мукран всего за две недели

Проигнорированный федеральной политикой, порт на Рюгене стал новой конечной точкой китайского «Шелкового пути»

 

Часть »нового Шелкового пути" между Китаем и Европой в будущем пройдет через остров Рюген. Подключение к нему Мекленбурга-Передней Померании имеет стратегическое значение мирового масштаба.

Автор: Рене Хайлиг

Большой железнодорожный вокзал на берегу моря: черные лимузины подъезжают к побеленной портовой конторе Мукрана. Из одного из них выходит госпожа канцлер. У нее хорошее настроение. Ее ожидает «игра на домашнем стадионе», ибо Рюген входит в состав ее избирательного округа. Перерезание здесь красной ленточки послужит подтверждением политической дееспособности, в отсутствии которой многие ее упрекают. Рядом министр экономики Питер Альтмайер, однопартиец по ХДС. Его коллега и глава Минтранса Андреас Шойер (ХСС) здесь, на севере Германии, надеется получить в свой адрес в порядке исключения позитивные заголовки в СМИ. Министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) передает извинения за то, что не сможет быть, и присылает своего заместителя. Сам же он должен паковать чемоданы для поездки куда-то. Светит солнце, немецкие, русские и китайские флаги развеваются на свежем ноябрьском ветру. У пирса стоит судно с 41-м контейнером, загруженным в вагоны в центрально-китайском Сиане и отправленным оттуда в Европу. С противоположной стороны в сопровождении эскорта пожарных машин катит расцвеченный поезд с 48 транспортными ящиками для посылки в обратном направлении ...

Из всего, что прозвучало выше, верны только три последних предложения. Остальные являются выдумкой. И если бы было иначе, то президент США уже накрыл бы «старую Германию» своими злобными твит-залпами.

Он и многие другие люди его пошиба могут быть спокойны. Когда в прошлый вторник на острове Рюген был открыт конечный пункт на маршруте продвигаемого Китаем «Нового Шелкового пути" ни один политик из Берлина там не присутствовал. И дело, конечно, не в том, что, вопреки первым заявлениям из министерского пресс-центра в Шверине, в Мукран из российского Балтийска не пришли целые железнодорожные составы, чтобы здесь, в северной части Рюгена, как когда - то во времена ГДР, «пересесть» за считанные минуты с широкой русской колеи на обычно используемые в остальной Европе рельсы. Мукрану до таких зрелищных событий далеко. Тем не менее местная пресса в один голос заявила «об открытии коридора из Китая в Мекленбург-Переднюю Померанию!»

Ответ на вопрос, нужен ли вообще такой коридор, дает Алексей Гром, генеральный директор «Объединенной транспортно-логистической компании — Евразийский железнодорожный альянс», сокращенно ОТЛК ЕРА. Это — крупнейший поставщик услуг для контейнерных перевозок между Китаем и Европой, что делает компанию важным игроком на китайском «Шелковом пути». В акционерном обществе Грома имеют равные доли участия железнодорожные компании России, Беларуси и Казахстана.

Какой смысл посылать контейнеры по железной дороге за 3 тысячи километров по территории Китая, потом еще 5400 километров по России и, наконец, по однодневному морскому пути до острова Рюген? Гром улыбается, глубоко вдыхает и начинает читать лекцию о транспортной ситуации в целом и особенностях нового маршрута в частности. Конечно же, имеет смысл отправлять контейнеры морским путем — например, из Шанхая в Антверпен, Бремерхафен, Гамбург, то есть в порты Северного моря. Особенно в случае, если экспортные товары производятся на востоке Китая. Уже сейчас тамошние порты чрезвычайно загружены. Но корабли в Европу идут 35, а иногда и 40 дней. По железной дороге на это уходит две недели. «Год назад мы подумали о создании такого транспортного сообщения, летом сего года вели переговоры, а три месяца спустя - в Мукране выгружаем первый фрахт из Китая». Проект с Мукраном функционирует без лишних бюрократических проволочек. И не только потому, что у таможни нет проблем с сопроводительными документами.

В прошлом году компания Грома в рамках услуги по доставке «от двери до двери» перевезла более 280 тыс. контейнеров. Это на 65 процентов больше, чем в 2017 году. С января по сентябрь 2019 года такой путь проделали 228 363 стальных ящика, что означает рост еще на 23 процента. «В краткосрочной перспективе будем перевозить полмиллиона контейнеров ежегодно», - говорит российский менеджер. И на любой скептический вопрос у него есть оптимистичный ответ. Например, по поводу того, что затраты при железнодорожных перевозках меньше.

Но почему тогда контейнерные поезда не отправляются по более дешевому сухопутному пути в Берлин или другие экономические центры Германии? Да потому, что рельсовые пути между Беларусью и Польшей имеют слишком низкую пропускную способность. Гром не говорит о том, что из-за политически напряженной ситуации на восточной границе НАТО, являющейся одновременно западной границей России, вряд ли что-то может изменится так быстро. Он также не упоминает, что трансконтинентальные транспортные сообщения, конечно же, идут на пользу экономике российского эксклава Калининград. Только замечает, что в тамошнем порту можно ежедневно грузить на суда контейнеры из восьми железнодорожных составов. Теоретически, во всяком случае.

При том, что пока не видны перспектива перевалки грузов в Мукране в таких же объемах, а также возможности и намерения Китая отправлять по этому маршруту гораздо больше фрахта, посланник китайского посольства Чжуньхуй Чжан не стал что-то опровергать. Да, он знает о критике в адрес своей страны, что Китай с инициативой «Нового Шелкового пути» хочет сделать зависимыми от себя других членов международного сообщества». «Для нас важно, - продолжал дипломат на отличном немецком языке, перекрывая своим голосом шум от разгружаемого фрахта, - чтобы выиграли обе стороны. В ответ на дополнительный вопрос о том, что Китай любит экспортировать, но не заниматься импортом, он заверил: «Контейнеры не будут возвращаются пустыми». Ему известно, какой большой интерес проявляют к китайскому рынку немецкие компании. Китай импортирует в настоящее время в основном автотранспортные средства, потребительские товары и продукты питания, как например, сухое молоко.

Россия также предложила не применять к идущим в Китай поездам импортные санкции, введенные из-за политических разногласий с Западом. И если вскоре будет получено разрешение на перевозку через ее территорию замороженных продуктов, то можно будет поставлять и мясо, — дополняют китайца немецкие эксперты. В прошлом году в Китай, еще недавно крупнейший в мире производитель свинины, пришла африканская чума свиней. Именно в китайский год свиней пришлось забить миллионы инфицированных животных. Для сельского хозяйства Европы это миллиардные заказы.

«Наивны те, кто строит мосты для нового китайского «Шелкового пути», - говорили представители многих политических лагерей. И первый германо-китайский обмен контейнерами, состоявшийся в Мукране, разжигает дискуссию по этому поводу еще больше. Пугают недавние сообщения в «Нью-Йорк Таймс» о том, как Пекин обращается с национальными меньшинствами.

 

»Если дело здесь пойдет как следует, то они приедут все!»

Кристиан Пегель (СДПГ)

Министр по вопросам энергетики, инфраструктуры и дигитализации

 

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что китайское руководство намерено навязать другим свои имперские притязания — в Азии, в Африке и не в последнюю очередь в Европе. Все те, кто способен посмотреть на вещи рационально, подозревают, что Китай станет одним из пяти центров власти будущего многостороннего миропорядка. При этом можно предположить, что интересы Китая и России во многом совпадают.

Так, что же, у европейцев в ЕС плохие карты, если сравнивать с возможным евразийским альянсом упомянутых двух государств? И если да, то как играть с ними на одном уровне?

Решение отгородиться было бы, пожалуй, наихудшей из всех реакций. Но как раз такой совет извлекают ответственные политики из отчетов спецслужб. Немецкая контрразведка предупреждала об агрессивной направленности китайской стратегии закупок. Основой для такой оценки послужило исследование, проведенное аудиторами компании «Эрнст энд Янг». В нем азиатская Народная Республика идентифицируется в качестве второго по величине иностранного инвестора в Германии — после США. К 2017 году китайцы приобрели немецкие компании общей стоимостью 13,7 млрд. долларов. И только за один год увеличение составило 1,1 млрд. Пекин интересуют в первую очередь высокотехнологичные сферы, однако не остается в стороне также и финансово-банковский сектор.

Впечатляет то, что проделали китайцы в Греции. В 2008 году они прибыли в Пирей. С тогдашним консервативным правительством страны Пекинский государственный концерн China Ocean Shipping Company (Cosco) заключил договор аренды на эксплуатацию нового контейнерного порта. В 2016 году Cosco купила у греческого государства за 368,5 млн евро 51 процент акций портовой компании PPA. Ожидается, что еще в 2019 году Пирей превратится в крупнейший перевалочный пункт контейнеров в Средиземноморском бассейне. По договору купли-продажи Cosco получит в 2021 году еще 16 процентов акций, остальные будут торговаться на бирже.

Даже в хорошие времена Мекленбург-Передняя Померания отличалась финансовой хваткой. Но не стоило ли пойти в размышлениях дальше? Не думая только о первом контейнерном поезде? Примерно так, как поступает земельное ведомство по охране конституции? Там отмечают: "Так называемый проект «Шелкового пути» Китая и сопутствующая ему целенаправленная скупка предприятий в немецких ключевых отраслях промышленности должны восприниматься как элементарная угроза свободе и процветанию».

Ведомство по охране конституции в Мекленбурге-Передней Померании является частью Министерства внутренних дел. Во главе его стоит Лоренц Каффье. Нельзя утверждать, что этот человек из ХДС не пользуется влиянием в местной коалиции СДПГ-ХДС. И если министр инфраструктуры из Шверина Кристиан Пегель (СДПГ), перерезая в Мукране красную ленточку, пожелал удачи немецким, российским и китайским участникам проекта, то поступил он, пожалуй, достаточно «лихо». Пусть даже после официальных торжеств, с чашкой горячего кофе в руке, Пегель и говорил представителю этой газеты об отсутствии планов продать Мукран. Наоборот, декларировал намерение вдохнуть в порт новую жизнь благодаря собственным усилиям. Вопреки критике министр уже рекламировал Мекленбург-Переднюю Померанию в Казахстане и даже в Иране. Он очень гордится своим вкладом в дело создания нового торгового пути, ведущего в Мукран, и называет его «очень важным для взаимопонимания народов». Ибо таким образом можно «уходить от конфликтов, которых в мире в настоящее время, к сожалению, слишком много».

Пегелю -— лет 45, восточную политику своих партийных предков Вилли Брандта и Эгона Бара он знает разве что из книг. Но очевидно она произвела на этого уроженца Гамбурга большее впечатление, чем ропот его товарища по партии Хайко Мааса. Когда весной Италия проявила интерес к «Новому шелковому пути», мининдел Германии сказал следующее: «Если некоторые страны считают возможным заключать с китайцами отличные сделки, то они потом удивятся и в какой-то момент поймут, что оказались в зависимости». Краткосрочные выгодные предложения «быстрее, чем можно предположить, способны приобрести горький привкус». Ясно, что с такими подходами не доедешь до Мукрана, чтобы принять участие в церемонии создания нового транспортного узла на «Шелковом пути.

Снаружи, на пирсе, идет работа. Прожекторы освещают территорию, краны поднимают на борт судна груз, предназначенный для Китая. Пегель доволен: и самим собой, и этим днем, и запуском проекта. Звучит вопрос: разве он не испытывает раздражения по поводу отсутствия интереса со стороны федерального правительства и депутатов бундестага — от них же никого не было? «Нет», - звучит ответ. «Поверьте: если дело здесь пойдет как следует, то они приедут все!«

Порт Мукран

Десятилетиями временные решения

Паромная гавань в северной части острова Рюген, эксплуатируемая с 2016 года под названием «Мукран порт» занимающейся такими перевозками компанией Sassnitz GmbH, находится в районе Прорер Вик. Объект был запущен в 1986 году как гигантский, но прежде всего стратегический проект сотрудничества между ГДР и Советским Союзом. Пять из шести первоначально запланированных и ультрасовременных в то время железнодорожных паромов курсировали на линии Мукран-Клайпеда. На регулярной основе перевозились целые поезда, которые в Мукране переставлялись с широкой русской колеи на обычную.

ГДР прекратила свое существование, тоже случилось и с Советским Союзом. Клайпеда стала составной частью Литвы. Мукрану, казалось бы, пришел конец. Но на некоторое время его спас вывод из Восточной Германии бывших советских вооруженных сил, частично происходивший через этот порт. После грузоперевозки осуществлялись в незначительных объемах. При том, что это глубоководный порт, благоприятный для захода судов: им можно пользоваться все 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Помогли и чужие беды: соседний городской порт в Засснице не смог справиться с организацией паромного сообщения в Скандинавию. В 1995 году в Мукране был построен новый терминал. Некоторое время использовали территорию порта для заготовки деталей строители метрополитена из Копенгагена. Но это был непродолжительный «ударный труд». Тоже касается сооружения двухполосного газопровода «Северный поток» из России до Лубмина. Строители «Северного потока-2» надеются, что сейчас, когда Дания прекратила сопротивление проекту, возможности порта они смогут использовать более длительное время.

С 2016 года Мукран стал удобным местом для приема и хранения стальных труб, необходимых для газопровода и поступающих из Рурской области. С середины 2017 года на территории паромного порта их покрывают бетонной оболочкой и перевозят на места укладки. Этот район является, кроме того, востребованным адресом для строительства морских ветряных электростанций. От случая к случаю высаживает и принимает здесь своих пассажиров круизный лайнер. В порту обосновались также представители разных ремесел.

Немецкая железная дорога использует обширную рельсовую сеть Мукрана для «поставки на прикол» многочисленных выведенных из эксплуатации вагонов. Будучи предназначенными для продажи, они не подвергаются здесь опасности стать жертвой художников-граффити всех мастей. НАТО, похоже, еще не открыла порт в качестве перевалочного пункта для своей передовой обороны в балтийских странах альянса.

Нынешний шанс для рюгенского порта стать частью трансконтинентального проекта «Новый Шелковый путь» открывает новые и не ограниченные по времени возможности. Разумеется, что такие, прежде всего экономически обоснованные надежды, вступают в конфронтацию с ожиданиями защитников природы и всех тех, кто рассматривает Рюген в основном в качестве туристического региона.

 

Историческое и стратегическое значение. Разветвленная сеть дорог «Шелкового пути», ведущего с Востока, из Китая, на Запад, до побережья Средиземного моря, имела протяженность свыше 6000 километров По этим маршрутам более 2 тысяч лет тому назад в Европу попадали шелка, специи, духи, фарфор и чай. В свою очередь, в Китай завозили слоновую кость, золото, серебро и вина. В увязке с этой традицией действует Китайская Народная Республика. С тех пор как в 2013 году в Казахстане Председатель КНР Си Цзиньпин объявил об инициативе «Один пояс – один путь», Азию и Европу соединяют автомобильными и железными дорогами, судовыми линиями и современными системами связи. Второй, в основном морской маршрут, тянется из Китая через Южную Азию в Африку. По поводу инициативы звучит внушительная критика, причем, не только из-за конкуренции. Проект имеет и огромное геостратегическое значение. Если в мире при нынешнем доминировании США скоро появится, как утверждают политологи, несколько центров власти (США, Китай, Россия, ЕС и Индия), такой мост между Европой и Азией может сыграть важную посредническую роль.

Источник: Neues Deutschland, Print vom 18.Dezmeber 2019

https://www.neues-deutschland.de/artikel/1128733.neue-seidenstrasse-xiran-mukran-in-nur-zwei-wochen.html (online по подписке)


Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 266
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец