4 Сентября 2019, «Geotrendlines», (интернет-издание, Нидерланды) «Макароны, красное вино и предметы роскоши следуют в Китай по железной дороге» (Pasta, rode wijn en luxegoederen gaan per trein naar China)

Быстрее только по воздуху: с тех пор как высококачественные автомобили следуют евразийским маршрутом по железной дороге, пересекая границы континентов, время ожидания для клиентов значительно сокращается. Железнодорожные перевозки автомобилей все больше конкурируют с перевозками по морю. Это также относится к запасным частям и оборудованию, а с недавних пор — к французскому красному вину и итальянским макаронным изделиям, к которым состоятельные люди на Востоке испытывают большой аппетит.

Перевозки европейских грузов в Китай и обратно по железной дороге становятся все более обычным явлением. Уловили тенденцию и в Нидерландах. В прошлом году почти одна тысяча ДФЭ (20-футовые контейнеры, TEU — twenty foot equivalent unit) была отправлена из Китая в Нидерланды, а 3550 ДФЭ перевезены оттуда в Китай. Прослеживается объективная тенденция к росту объемов перевозок.

Большой опыт железнодорожной доставки автомобилей на важный китайский рынок накопил концерн «Порше». Что касается «Даймлера», то он все еще экспериментирует с пилотными проектами. Первопроходцем же является «Вольво»: еще в 2017 году шведский автопроизводитель первым в Европе воспользовался таким экологически безопасным и быстрым транспортным маршрутом по Новому шелковому пути. Все его производимые в Китае машины класса «люкс» модели Volvo S90 следуют в Европу по железной дороге.

Топовая модель «Вольво» в качестве первопроходца

«Вольво» стал первым в мире производителем автомобилей, который стал отправлять железнодорожным транспортом в Европу произведенные в Китае модели. Первый состав с машинами линии S90 отошел в мае 2017 года из китайского Дацина (где находится завод концерна) и проследовал в бельгийский Зеебрюгге по только что открытому в то время маршруту между Китаем и Европой. Такой вариант используется и сегодня: времени на доставку уходит на одну, а то и на две трети меньше, чем по «классическому» морскому пути.

Автомобили «Вольво» размещаются в специальных грузовых контейнерах, в каждом по три лимузина. Они надежно крепятся, место используется оптимально. Один состав перевозит более 200 машин.

Шведская компания является, таким образом, не только первым концерном в Европе, полностью находящимся в китайских руках, но и первым, кто производит часть своего модельного ряда, как и упомянутую S90, в Китае. Причем, не только для китайского, но и для европейского рынка.

Официальный представитель «Вольво» подтвердила, что железнодорожный вариант хорошо работает и будет использоваться впредь. Помимо более короткого маршрута она назвала и другое преимущество: одно только то, что железная дорога как средство доставки остается неизменным, влечет за собой сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа на этапе между производством и получением разрешения на эксплуатацию.


Регулярное железнодорожное сообщение запускает «Порше»

После «Вольво» начали использовать железную дорогу и у «Порше». Для этого производителя Китай является рынком с самыми большими объемами. Дважды в неделю, невзирая на разную железнодорожную колею в Европе и Азии, с одного континента на другой отправляется по 88 спортивных автомобилей.

Йорг Вальц, пресс-секретарь «Порше» по вопросам производства и логистики, объявил о завершении пилотного проекта. «Весной концерн «Порше» начал регулярные перевозки своих машин железнодорожным транспортом». И это не ведет к уменьшению объемов отправки по морю: «В Китае наши продажи последовательно растут, поэтому с учетом железнодорожных перевозок поставки морем даже не нужно сокращать».

Большая часть экспорта «Порше» на Восток — а это 80 тыс. автомашин — перевозится на морских судах. Время в пути составляет примерно 50 дней. Однако уже одиннадцать процентов таких грузов идет по новому железнодорожному маршруту протяженностью 11 000 км вдоль Шелкового пути в юго-западный район Китая. Находящиеся там провинции далеки от морских портов и потому более доступны по железной дороге. Оливер Брондер, руководитель отдела логистики и производственного контроля «Порше», очень доволен: «Наши клиенты гораздо быстрее получают свой новый автомобиль». Железнодорожные перевозки, на которые уходит до 20 дней, сократили время в пути до трех недель. И это при том, что из-за разницы в колее контейнеры неоднократно перегружаются.

Присматривается к железной дороге и «Даймлер», однако его действия носят пока экспериментальный характер. Отправка таким видом транспорта моделей марки «Мерседес» осуществляется в рамках пилотного проекта. По большей части концерн по-прежнему предпочитает доставлять в Китай свою продукцию — транспортные средства и запчасти — морским путем. Как отмечает Беттина Буххольц, пресс-секретарь завода, производителя автомашин «Мерседес» и поставщика запчастей в городе Зиндельфинген, после первых экспериментов решения по железнодорожному маршруту еще не приняты. Однажды «Даймлер» уже загрузил свои автомобили в поезд в Бремерхафене, чтобы отправить их в Китай по суше. «Но, как правило, это все-таки морской транспорт», заметила представитель завода. На перевозку по рельсам времени уходит примерно вдвое меньше чем пребывание в пути грузового судна. Использование различных транспортных средств — морских судов, поездов, автомашин — является у нас обычным делом».

Алексей Гром: упрощение пограничных формальностей

Большой потенциал для железнодорожных грузоперевозок на евразийском направлении видит и Алексей Гром — президент «Объединённой транспортно-логистической компании — Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), принадлежащей российской, казахстанской и белорусской железным дорогам. «С апреля 2019 года мы осуществляем кооперацию с Hellmann Worldwide Logistics, международной логистической компанией со штаб-квартирой в Оснабрюке и филиалами в 157 странах. С нашей помощью Hellmann перевозит в Китай различные товары, в том числе немецкие автомобили класса люкс».

Во втором квартале 2019 года ОТЛК ЕРА даже открыла новый маршрут из Бремерхафена в Чунцин — город с 30-миллионным населением на юго-западе Китая, который считается крупнейшим мегаполисом в мире. По этому маршруту компания перевозит немецкие автомобили представительского класса. Согласно президенту ОТЛК ЕРА «важным стимулом для клиентов является время доставки, которое, благодаря нашему сервису, сокращается на три недели по сравнению с морским путем».

Основными преимуществами железных дорог перед морским транспортом являются, по словам Алексея Грома, скорость, надежность и экологичность. Выбросы CO2 для железнодорожного транспорта оказываются наименьшими по сравнению со всеми другими видами перевозок.

Компания Алексея Грома перевезла в 2018 году по колее 1520 мм 280,5 тыс. ДФЭ, что составляет 76% от общего объема железнодорожного контейнерного транзита между Европой и Китаем. Грузы в сервисах ОТЛК ЕРА преодолевают расстояние в 5430 км всего лишь за 5,3 суток. Объемы перевозок этого поставщика контейнерных услуг увеличивается из года в год быстрыми темпами.

Лучше обстоит дело и с пограничными формальностями: «Их выполнение на границе Китая с Казахстаном происходит, например, намного быстрее, чем в порту Шанхая», - подчеркивает Алексей Гром.

Время в пути значительно меньше

Всего лишь пять лет назад была оказана торжественная встреча контейнерному составу, проследовавшему в Европу из Восточного Китая и преодолевшему за 21 день маршрут в 13 тысяч км. Сегодня специалисты в области логистики все чаще принимают решения в пользу железной дороги. Они руководствуются вескими причинами: хотя перевозки по морю и обходятся дешевле, грузы плывут неделями, а иногда и месяцами. Напротив, сроки железнодорожной доставки с каждым годом сокращаются, а периодичность отправки составов возрастает. К тому же, в этом случае можно лучше планировать затраты, ибо цены остаются прозрачными и стабильными. Да и время прибытия рассчитать проще, чем при доставке по морю. И, конечно же, железнодорожный транспорт значительно дешевле, чем авиаперевозки, о чем все очевиднее свидетельствует и рост нефтяных цен.

Тенденцию можно проследить на основании последних статистических данных о грузовых авиаперевозках. Их объемы в целом уменьшаются. По словам Ральфа Байзеля, генерального директора ассоциации аэропортов ADV, это связано с ослаблением мировой конъюнктуры. Отсутствуют экономические стимулы. Сюда же следует отнести другие «тормозящие» явления: например, продолжающиеся торговые конфликты, торговые барьеры и санкции.

Отличающиеся друг от друга размеры колеи — 1520 мм на восточной стороне и 1435 мм на европейской — больше не имеют значения для клиента. Последнему нужен конечный продукт. И он не заботится о деталях. Как, например, о том, как часто контейнеры должны перегружаться.

Макароны из Италии, красное вино из Франции

С тех пор, как мы имеем дело с растущим спросом китайцев на приятные по вкусу статусные символы, в контейнерах грузовых вагонов на евразийском маршруте едут не только роскошные автомобили, но также макаронные изделия из Италии и красное вино из Франции.

При движении по широкой железнодорожной колее как бы встречаются друг с другом две тенденции. С одной стороны, это — поиск новых экспортных рынков итальянскими производителями в условиях снижения потребления в самой Италии, их желание расти не только на европейском континенте, но и в отдаленных странах, таких как Китай, Индия, Россия и Бразилия. С другой, — готовность китайцев к потреблению продуктов и деликатесов из Европы, являющихся для них роскошью. К ним относятся и макаронные изделия из Италии.

Схожим образом обстоит дело с красным вином: в Китае считают, что красный цвет приносит счастье. Хотя по статистике китайцы по-прежнему пьют вина очень мало, в среднем полтора литра в год, на 1,3 миллиарда человек населения приходится почти 1,9 миллиарда бутылок – это крупнейший в мире рынок красного вина. Наслаждаться вином в Китае считается модным. Любители напитка принадлежат к наиболее состоятельной части среднего класса, живут в высокоразвитых промышленных городах, много путешествовали и считаются ориентированными на Запад. Таким образом, потребление вина стало символом статуса. Почти половина красного вина импортируется из Франции. Так, по примеру итальянских макарон, все чаще странствуют в железнодорожных контейнерах по маршрутам нового Шелкового пути и французские благородные напитки.


Источник: geotrendlines.nl

geotrendlines1.png
geotrendlines2.png
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 232
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец