журнал «Транзит.kz», № 9 (89), полосы 12-15, рубрика «Деловой разговор». «Алексей Гром: «Взаимное уважение, партнерство и профессионализм – базовые принципы развития ОТЛК ЕРА»

18 Декабря 2018, журнал «Транзит.kz», № 9 (89), полосы 12-15, рубрика «Деловой разговор». «Алексей Гром: «Взаимное уважение, партнерство и профессионализм – базовые принципы развития ОТЛК ЕРА»


В текущем году в рамках реорганизации АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» создано АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») с паритетным участием компаний-учредителей: АО «НК «Казакстан темiр жолы», ОАО «Российские железные дороги» и ГО «Белорусская железная дорога». С начала года АО «ОТЛК ЕРА» отправлено более 2,7 тыс. контейнерных поездов и перевезено порядка 190 тыс. ДФЭ по маршруту Китай – Европа – Китай.

Контейнерные поезда отправлением каждый час – в таком «режиме пассажирской электрички» будут следовать грузы по маршруту Китай – Европа – Китай в недалекой перспективе. АО «ОТЛК ЕРА» планирует к 2025 году добиться увеличения объема перевозок до 1 млн контейнеров.

Казахстан, являясь входной точкой для сервисов «Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийский железнодорожный альянс», задает высокий темп роста перевозок, что не может не сказаться на общих результатах, уверен президент АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром. Об эффективном взаимодействии стран – участниц альянса, первом биржевом индексе на железнодорожной инфраструктуре и развитии современного контейнерного сервиса московский топ-менеджер рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.

– Алексей Николаевич, в октябре на Международной выставке логистики и транспорта в Китае вы презентовали транзитный биржевой индекс Eurasian Rail Alliance Index (ERAI). Расскажите о ключевых преимуществах и принципиальных отличиях нового индекса от используемых ранее морских индексов контейнерных перевозок SCFI и WCI?

– Принципиальное отличие только одно – наш индекс железнодорожный, индексы, которые Вы упомянули – морские. Сутевых отличий не так много, а идеология одна – сделать перевозки грузов в контейнерах для грузовладельцев более доступными, конкурентоспособными и прогнозируемыми. Мы потратили много времени на изучение морских индексов для того, чтобы предугадать какие составляющие его железнодорожного аналога были бы полезны для клиента. При этом, по нашей задумке, индекс ERAI не конкурент SCFI или WCI. Мы бы очень хотели, чтобы они дополняли друг друга и раскрывали для грузовладельца преимущества того или иного вида транспорта. Мне очень сложно представить сценарий, при котором клиент 100% заказов размещает на один вид транспорта. Наш сегодняшний заказчик становится более требовательным как к качеству транспортного сервиса, так и к его стоимостным характеристикам. Мы рассчитываем, что внедрение ERAI позволит клиенту принимать быстрые и эффективные решения по выбору оптимальной для него схемы доставки грузов в евразийском сообщении. Формула расчёта и итоговое значение индекса будет также раскрывать ключевые потребительские преимущества железнодорожных перевозок по сети 1520 мм в евразийском сообщении.

– Из каких составляющих складывался первый биржевой индекс на железнодорожной инфраструктуре? Насколько ERAI будет чувствителен к изменениям на рынке транзитных перевозок?

– Спасибо, что Вы опять упомянули определение «биржевой» по отношению к ERAI. Конечно, мы ставим перед собой задачу сделать его на последующих этапах развития ликвидным инструментом для финансовых расчётов и коммерческих сделок. На первоначальном же этапе внедрения мы будем продвигать его как стоимостной индикатив для перевозки транзитных грузов по инфраструктуре 1520 мм. Формула расчета индекса подразумевает много составляющих. Основными являются скорость доставки по инфраструктуре 1520 мм, величина инфраструктурных тарифов, рыночная стоимость предоставления вагонов, балансировка контейнеропотока в направлениях Восток – Запад и Запад – Восток, коэффициент порожнего пробега вагона и некоторые другие. Есть косвенные составляющие, которые также будут оказывать влияние на индекс. Это прежде всего пропускные и перерабатывающие способности инфраструктуры 1520 мм.

Что касается чувствительности ERAI, честно говоря, это и нам очень интересно. Рискну предположить, что одной из особенностей индекса будет его относительно невысокая волатильность по сравнению с индексами морского фрахта. Хотя и не исключаю, что со временем, с учетом сезонных колебаний объемов перевозок, возможностей транспортной инфраструктуры, наверное, небольшую дисперсию в своих значениях он будет демонстрировать.

Когда клиент видит тарифную кардиограмму «вверх-вниз», он задумывается – рисковать или не рисковать, ехать или не ехать. Для спекулянтов это манна небесная. Для игроков «в длинную» такой подход не всегда оптимален. ERAI, с нашей точки зрения, позволит наглядно проиллюстрировать долгосрочную перспективу сохранения стабильных тарифных условий на весь комплекс услуг, связанный с перевозками по железной дороге от терминала на границе с Китаем до терминала на границе с Европой.

– Основной объём грузов из Китая в Европу и в обратном направлении сегодня перевозится морским путем. ОТЛК ЕРА ставит амбициозную задачу по увеличению объема перевозок до 1 млн контейнеров в год. Как планируется привлекать дополнительный грузопоток?

– Я хочу напомнить, что объем перевозок между Юго-Восточной Азией и Китаем с Европой и в обратном направлении превышает 23 млн ДФЭ в год. На этом фоне 1 млн контейнеров, с одной стороны, не кажется уж такой сверхамбициозной задачей.

С другой стороны, задача не из простых. Даже с учётом того, что железнодорожный транзит всегда будет оставаться комплементарным по отношению к морским перевозкам. Железная дорога, как бы оптимально она ни работала, не сможет «осчастливить» всех в неограниченных объёмах. Когда я учился в институте, было такое понятие – «иррациональные перевозки». Не знаю, есть сейчас оно ещё или нет. Так вот, иррациональные перевозки – это возить уголь авиатранспортом, а поезда формировать из расчёта 20 тысяч контейнеров в поезде. При этом вряд ли перевозка судна из Шанхая в Роттердам со 100 контейнерами сможет быть привлекательной по цене для клиента. 1 млн контейнеров по инфраструктуре 1520 мм – это один поезд с отправкой по расписанию каждый час. Для железной дороги – это объём и частота отправки поездов как у крупнейших грузоотправителей массовых грузов. Задача эта сложная, требует очень высокого уровня организации и интеграции технологических и производственных процессов всех без исключения участников перевозки. А главным «рецептом» для повышения объёма перевозок является повышение качества сервиса и снижение сопутствующих издержек. Эти процессы непрерывные и требуют постоянного совершенствования. Но если всё сработает, то и результат будет хорошим.

Большое значение имеет взаимодействие железнодорожных администраций, транспортных компаний Евразийского союза. Важно синхронное развитие пропускных и перерабатывающих способностей и, конечно же, нашей общей технологии перевозок контейнерных поездов. Если ты достигаешь рекордных скоростей на своей суверенной территории, но на сопредельной инфраструктуре стоишь в ожидании таможенного или пограничного оформления или по каким-то технологическим причинам, то грош цена всем твоим усилиям по достижению этого рекорда.

Рост объема перевозок контейнеров и поездов, успех всего процесса зависят в первую очередь от степени интеграции тех инфраструктурных и транспортных компаний, которые принимают участие в этой перевозке.

– Насколько эффективно ведется работа по сопряжению стратегий развития железных дорог стран – участниц АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс», учитывая разные национальные стандарты?

– Мы работаем на полигоне железных дорог, который когда-то составлял инфраструктуру одной большой страны – СССР. У нас очень хорошая база из технических, технологических регламентов, доставшаяся от отцов и дедов. Конечно, мир поменялся со времён СССР, и часть стандартов в настоящее время пересматривается, чтобы наиболее соответствовать новым требованиям внешней среды. Однако базовые регламенты и стандарты по планированию, процессу движения поездов, грузовой и коммерческой работе Казахстана, Беларуси и России остались неизменны. Существует различие в деталях, в каких-то планах инфраструктурного развития, по родам грузов и подвижного состава. Но с точки зрения контейнерного транзита, понятно, что мы не конкуренты, а партнеры, и от уровня нашего взаимодействия и партнёрства зависит итоговый результат. Здесь не может быть одного победителя и остальных проигравших: мы либо все победители, либо, если это не так, снова должны сесть за стол переговоров и еще раз согласовать дорожную карту развития для получения нужного результата.

Кроме того, важным мотивирующим фактором для достижения общих целей является соответствие стратегии, выбранной ОТЛК ЕРА, госпрограммам, утвержденным первыми лицами наших стран. Если говорить о Казахстане, то это инициированная главой государства Нурсултаном Назарбаевым программа «Нұрлы жол», в которой четко и ясно говорится о транзитных и инфраструктурных планах развития, о перспективных планах перевозок из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу и обратно. То же можно сказать и о России: президент Владимир Путин в майских указах 2018 года сформулировал конкретные планы по развитию евразийского транзита на период до 2024 года, а именно его увеличение в четыре раза.

– О результатах взаимодействия красноречиво говорит и рекордное количество контейнерных поездов через коридор Китай – Европа – Китай, отправленных ОТЛК ЕРА в этом году. Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой резкий рост показателей? Какой максимальной скорости перевозок удалось добиться на текущий момент?

– Совместно с акционерами мы провели ряд мероприятий и в части технологической, и в части инфраструктурной, договорной, тарифной и маркетинговой работы. Это быстро дало хорошие результаты: в первый год объем перевозок вырос более чем на 100%, в последующие – на 70–80%. Понятно, что дальше уже темпы роста будут не такими, хотя мы и будем стремиться к их сохранению.

Сейчас у нас идет борьба за клиента, а он в области транзитных перевозок достаточно требовательный и к качеству сервиса, и к тем преимуществам, в том числе скорости, которую дает железная дорога. Поэтому скорость перевозки – ключевой фактор успеха сервиса. Сегодняшняя скорость перевозки в сервисах ОТЛК ЕРА – это от 900 до 1 000 километров в сутки, в зависимости от сезона и конкретного маршрута.

Мы, конечно же, просим наших акционеров, чтобы они на последующие периоды рассмотрели более амбициозные цифры по скоростям для наших сервисов. Но стоит отметить, что скорость должна быть важным KPI и для пограничных с ЕАЭС железнодорожных инфраструктур. И если по Китаю у нас таких проблем и вопросов нет, (если и появляются, то больше связанные с планированием перевозок), то по Европе периодически возникают: слишком долго простаивают контейнеры без движения. Это, конечно, тревожный фактор и главная тема нашего взаимодействия с европейскими партнёрами. Однако, надо отдать и им должное: за два-три года, когда осуществляется глобальный рост транзита, европейские транспортные компании существенно пересмотрели своё отношение к возможностям своей инфраструктуры и результаты нашей совместной работы стали значительно лучше. Не так давно у меня была возможность пообщаться в Брюсселе с еврокомиссаром по транспорту в ЕС Виолеттой Бульц, которая отметила, что для Евросоюза железнодорожные грузовые перевозки являются приоритетом, потому что «они эффективные, они «зеленые» и разгружают автомобильную инфраструктуру Европы, которая создается в первую очередь для частного использования, а не для большого количества фур». Если её слова будут подкреплены конкретной программой развития железнодорожной инфраструктуры стран ЕС, наши главные совместные победы и свершения ещё впереди!

– В своих интервью вы неоднократно говорили о важности цифровизации перевозок. Насколько синхронно в этом направлении работают администрации трех дорог?

– Я всегда говорил и подчеркивал, что в ближайшее время именно IT-менеджеры будут определять конкурентоспособность транспортных компаний. Мир не стоит на месте. На смену большим информационным табло приходят маленькие гаджеты, которые умещаются в одной руке. Я, конечно, не самый лучший эксперт в области ИТ, но находимся мы в этом отношении не в самых первых рядах, а потенциал и спрос на ИТ-услуги огромный. Про цифровой документооборот, например, при перевозках по железным дорогам говорится уже давно, и частично эти процессы действительно цифровизованы. Но в евразийском транзите у нас до сих пор доминирует бумажная накладная, а к ней прилагается ещё и пачка товаросопроводительной документации для прохождения границ.

Не секрет, что у Казахстана одна система цифрового обеспечения перевозки, у России – другая. И здесь тоже очень важно находить компромиссы и идти навстречу, потому что, повторю, от успешного взаимодействия и партнерства зависит наш общий успех. Те процессы, которые сегодня уже цифровизованы, тоже нельзя надолго перекладывать в раздел «сохранить»: их нужно постоянно совершенствовать так, как это происходит на море, в авиатранспорте и на автомобильных дорогах.

Документы, идущие вместе с грузом, должны быть максимально убраны в «цифру». Раньше огромный пакет документов ехал вместе с машинистом. Если что-то терялось, сразу начинались большие проблемы. В современном мире это все должно идти по специальным каналам связи: мы не должны тратить время на длительную рутинную подготовку документов. Мы должны обрабатывать массивы цифровой информации: это повысит и скорость обработки, и достоверность данных. Иногда понять, что в бумаге есть ошибка, можно только после того, как эта бумага проехала 5,5 тысячи километров. В «цифре» все это происходит за доли секунды: ты получаешь информацию о том, что к тебе идет поезд или, например, какой-то конкретный контейнер, и уже видишь, какие меры должен оперативно принять, чтобы этот контейнер беспрепятственно прошел через границу и далее.

– Алексей Николаевич, в завершение поделитесь мнением о транзитном потенциале Казахстана. На ваш взгляд, каков его вклад в развитие конкурентоспособного контейнерного сервиса?

– В рамках развития производственной деятельности ОТЛК ЕРА Казахстан задает очень высокий темп роста перевозок, являясь генератором наиболее амбициозных цифр плановых объёмов. Иногда эти цифры кажутся на первый взгляд фантастическими. Но потом, когда совместными усилиями компания выходит на верхнюю планку выполнения плана перевозок, ты начинаешь понимать, что именно такой подход позволяет тебе в долгосрочной перспективе оставаться в лидерах, повышает мотивацию и создаёт дополнительные точки роста для бизнеса ОТЛК ЕРА.

Конечно, транзитный потенциал Казахстана – важнейшая составляющая государственной стратегии. Мы видим, какое внимание уделяет этим процессам наш акционер – АО «НК КТЖ». Не на словах, а на деле. Если говорить о транзитных контейнерных перевозках, наиболее ярко вклад Казахстана в развитии конкурентоспособности сервиса иллюстрируют результаты деятельности ОТЛК ЕРА. Но наш проект интеграционный, и более правильно рассматривать этот потенциал не отдельно для каждой из стран, а для Евразийского экономического союза в целом. И он, как мне кажется, значительно больше, чем сумма потенциалов каждой из стран в отдельности. Реализация этого потенциала – ключевая цель для ОТЛК ЕРА. Каждый по отдельности может сделать много. Объединив страновые возможности инфраструктур, технологий и компетенций, мы обеспечим максимальную реализацию потенциала. Это базовый принцип развития ОТЛК ЕРА.

– Спасибо за беседу!

Автор: Влада БАЧИНСКАЯ

  

  

  

  

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 177
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец