Новости и события

22.01.2020

Объем транзитных контейнерных перевозок на сервисах ОТЛК ЕРА по итогам 2019 года превысил 333 тыс. ДФЭ

Компания уверенно сохраняет лидерские позиции на рынке евразийских железнодорожных транзитных перевозок и продолжает устанавливать новые рекорды как по объемным, так и по качественным показателям

из

Объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай на сервисах Акционерного общества «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА, совместное предприятие железных дорог Белоруссии, Казахстана и РФ) по итогам 2019 года составил чуть более 333 тыс. ДФЭ.

Доля ОТЛК ЕРА в общем объеме контейнерного транзита в 2019 г. составила 87 %. Это является хорошим примером того, как интеграция технологий, инфраструктурных возможностей и компетенций участников перевозок приводит к реальному высокому результату.

Существенно повысилась и финансовая эффективность компании. В 2019 г. по объему выручки и показателям доходности ОТЛК ЕРА вошла в ТОП 500 крупнейших компаний Российской Федерации.

География сервисов компании в странах Евросоюза в 2019 г. значительно расширилась. На направлениях ОТЛК ЕРА появились 11 новых европейских центров формирования транзитных контейнеропотоков.

Следует отметить, что главным генератором транзитного грузопотока по-прежнему остается Китай. Ключевые китайские провинции начали активно конкурировать за первоочередной доступ к базовому коридору компании, существенно увеличив в 2019 г. объем своих отгрузок. Это значительно повлияло на итоговые показатели работы компании.

Клиентами ОТЛК ЕРА в 2019 г. стали мировые компании с высочайшими требованиями к качеству транспортно-логистических услуг, включая автомобильные премиум класса, а также индустрии высокой моды. В то же время, номенклатура перевозимых грузов существенно расширилась: если раньше перевозки в основном требовались для производителей дорогостоящей техники и автомобилей, то сейчас услугами компании пользуются, в том числе, грузовладельцы со сравнительно невысокой стоимостью груза.

Общая стоимость товаров, перевезенных ОТЛК ЕРА в 2019 г., превысила 25 млрд долларов.

Благодаря четкому взаимодействию железных дорог России, Казахстана и Белоруссии в 2019 г. удалось значительно повысить скорости движения транзитных контейнерных поездов. Была продолжена работа по снижению издержек и формированию для клиентов более привлекательных тарифных условий. Увеличение скорости движения и работа с операторами подвижного состава позволили ОТЛК ЕРА дважды в течение года снизить тарифы и стать более конкурентоспособным, в том числе и по сравнению с морскими перевозчиками.

Международный союз железных дорог в 2019 г. назвал ОТЛК ЕРА маркетинговым лидером на рынке евразийских контейнерных перевозок. В 2020 г. компания продолжит целенаправленную работу по интеграции и ускорению транзитных перевозок на основе взаимовыгодного партнерства.