Новости и события

25.09.2017

«Ледокол логистики». Как растущие аппетиты Китая вывели Калининградскую область из транспортного тупика

Первый контейнерный поезд в янтарном крае перегрузили с европейской колеи на российскую. Это событие уже назвали историческим – географически отрезанный от «большой России» регион стал частью транзитного коридора нового Шелкового пути, пролегающего из Китая в Европу. О том, какие возможности открывает для Калининградской области участие в масштабном транспортном проекте и что нужно для того, чтобы эти возможности не прошли мимо, – в материале «ФедералПресс».


из


«Больше не транспортный тупик»

На станции «Черняховск» впервые перегрузили контейнеры с грузового поезда, прибывшего из Польши по узкой железнодорожной колее, на платформы состава, соответствующего российскому стандарту. Тем самым, как сообщал «ФедералПресс» в понедельник, 25 сентября, Калининградская область стала звеном нового Шелкового пути, представляющего собой транспортный коридор от Китая до Западной Европы

Об уникальной особенности железной дороги в Калининградской области говорили многие годы: здесь, как и повсюду на постсоветском пространстве, проложены пути шириной 1520 мм, но при этом частично сохранились узкоколейки шириной 1435 мм, которые распространены в большинстве европейских стран. О том, что из этой особенности можно извлекать выгоду, как отметила глава регионального министерства развития инфраструктуры Елена Дятлова, «до этого много думали и много говорили, но говорить и делать – это две большие разницы».

Реализовать проект удалось буквально за пару месяцев с того момента, как была достигнута договоренность между Калининградской железной дорогой (КЖД) и Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), созданной в 2014 году тремя государствами-участниками на тот момент Таможенного союза – Россией, Казахстаном и Белоруссией. Такая скорость, как пояснили в ОТЛК, связана с растущим грузопотоком по направлению Китай – Европа. Включение Калининградской области в межгосударственный проект позволит разгрузить уже задействованную железнодорожную инфраструктуру. Пункт перегрузки контейнеров в Черняховске стал дополнительным, основной находится в Бресте, тем не менее, для янтарного края, отрезанного от других областей России, перераспределение части грузопотока стало историческим событием.

«Теперь мы можем сказать: Калининградская область – больше не транспортный тупик, – подчеркнула Елена Дятлова в разговоре с журналистом «ФедералПресс» о значении открытия пункта перегрузки в самом западном регионе России. – Самое главное, чтобы этот поезд ходил на постоянной основе, мало запустить его один раз. Коллеги-железнодорожники хотят, чтобы поезд ходил 365 дней в году. Предстоит огромная работа, чтобы наладить регулярный поток грузов, которые генерируются в Китае и Европе. Подключить сюда наши предприятия, которые будут экспортировать продукцию калининградского производства, – это тоже большая работа».

«Каждый четвертый контейнер – из Китая в Европу»

Первый груз из янтарного края уже отправили в КНР по широкой колее через Литву, Беларусь, Россию и Казахстан. До места назначения поезд дойдет за 13 суток. «Мы сокращаем путь доставки грузов из Китая в Европу и обратно в три раза по сравнению с традиционным морским путем», – пояснил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов на церемонии открытия пункта. Он отметил, что участие Калининградской области в проекте нового Шелкового пути создает дополнительные возможности для развития бизнеса и повышает инвестиционную привлекательность региона.

Но пока речь идет именно о возможностях, а не о действующих механизмах. Не только калининградские, российские производители в целом к транзитному коридору Достык/Алтынколь – Брест пока не подключились, сообщила пресс-секретарь ОТЛК Мария Тетерина: «Действует практика так называемых прицепок, когда к нашим контейнерным поездам, которые формируются на станции «Брест», прицепляются экспортные вагоны. Такое соглашение подписано только с Белоруссией»

Мария Тетерина подтвердила, что через Калининградскую область планируется направлять один контейнерный поезд в день. По ее словам, в этом заинтересованы все участники процесса, поскольку объем транзитных перевозок растет. «Я могу говорить только о коридоре Казахстан – Россия – Беларусь: по нему в 2016 году прошло свыше тысячи контейнерных поездов, а в этом году мы зафиксировали тысячный поезд уже в августе, – рассказала пресс-секретарь ОТЛК. – В Китае есть потребность увеличивать объемы отгрузок по железной дороге, потому что растет количество потребителей китайских товаров в Европе, точно также растет количество потребителей европейских товаров в КНР».

Дальнейший рост транзитных перевозок между Китаем и Европой прогнозирует РЖД. По данным компании, за 8 месяцев этого года по Транссибирской магистрали перевезено в 1,5 раза больше грузов, чем за тот же период 2016 года, при этом объем транзитных перевозок увеличился на 78 %. Между тем, уже в прошлом году был достигнут рекорд: объем перевозок крупнотоннажных контейнеров по Транссибу достиг 517 тысяч ДФЭ (или TEU – единица измерения, равная объему 20-футового контейнера. – Прим. авт.). «Каждый четвертый контейнер, который перевозился по Транссибу в 2016 году, был транзитным в сообщении Китай – Европа», – приводятся слова первого вице-президента РЖД Александра Мишарина в распространенном компанией пресс-релизе. Активный рост транзита из КНР ожидается и в 2018 году, и в последующие годы, заявил представитель Российских железных дорог.

Реализовать проект удалось буквально за пару месяцев с того момента, как была достигнута договоренность между Калининградской железной дорогой (КЖД) и Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), созданной в 2014 году тремя государствами-участниками на тот момент Таможенного союза – Россией, Казахстаном и Белоруссией. Такая скорость, как пояснили в ОТЛК, связана с растущим грузопотоком по направлению Китай – Европа. Включение Калининградской области в межгосударственный проект позволит разгрузить уже задействованную железнодорожную инфраструктуру. Пункт перегрузки контейнеров в Черняховске стал дополнительным, основной находится в Бресте, тем не менее, для янтарного края, отрезанного от других областей России, перераспределение части грузопотока стало историческим событием